トヨタ シエンタハイブリッド 「シエンタハイブリッド試乗」のユーザーレビュー

たくみぱぱ たくみぱぱさん

トヨタ シエンタハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

シエンタハイブリッド試乗

2015.11.8

総評
ハイブリッドだからと燃費を期待したのですが、VOXYと同じ位の燃費だったので、何だか残念ですね~
やはり一世代古い設計だからかな?

しかし、ガソリン車よりしっとり感があるので、その辺だけは良いかな~

次期タクシーのベース車としては良いかもしれませんね。
満足している点
メーターの見易さ。(旧型シエンタXグレードは夕方ライトを付けると、メーターパネルの色と同化してメーターが逆に見えにくくなります。)

バッテリーと会話して燃費を延ばせるってとこでしょうかね~
不満な点
パワーウィンドウの助手席オートが無くなった。

スライドドアの内張りがしょぼくなった。

見た目が怖くなった^_^;

あと、新型は何故か5穴になっており、旧型のホイールは使えない。

ガソリン車に比べモーターが付いている分パワー感が有るかと思いましたが、バッテリーやモーターの重量があるため、普通のガソリン車に比べて殆ど違いが感じられません。

多分重くなった分相殺されちゃったのかも。

また、旧モデルと比べて殆どパワーの違いが感じられませんね~

試乗車はホイールセットが変わっていたせいか、走り出し10mで違うと感じました。

ハイブリッドの方がスムーズに動く感じがします。制御は同じなのかどうなのかは不明です。

乗り心地は元々そんなに悪くないので、ガソリン車でもハイブリッド車でもそんなに変わらなかったです。

ただ、エンジンが唸るように回らないので、ハイブリッドの方が静かですね。

旧型シエンタのように新車でミシリと言う異音が出ていなのはいいですね~

販売店ではこの箱のダンボールが積めますとかやっていますが、後ろを畳めば大抵の物は詰めるかと・・・

7人乗って何が詰めるかとなると、買い物籠も詰めません^_^;

この車は5人乗りと割り切って、どうしても駅までとかの送迎だけにとどめて、3列目は普段は畳んで荷室にした方が良いです。

燃費はトヨタのハイブリッドだからさぞかし良いだろうと期待しましたが、普通に運転すると16km/LでEVモードを多様すると20km/Lまで行きますね~

やはり普通に乗って20km/L位走ってくれないと期待外れと言う感じが否めません。

16km/LならVOXYシリーズ買ったほうがいいかもしれないです。

試乗車なのでなし

トヨタ シエンタハイブリッド 新型・現行モデル