トヨタ シエンタ 「H19年10月に購入。2000km程度走...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:X_FF(CVT_1.5) 2007年式

H19年10月に購入。2000km程度走...

2007.12.1

総評
H19年10月に購入。2000km程度走行時点での感想です。はじめのうちはこのサイズの車の中では車内が広く感じられ快適なのが、それもシートのつくりの悪さから次第に不快適に変化していく。女性向けの車づくりなのだろうか、車のもつべき基本性能がいくつか欠落していて残念だった。普段の足としては問題ないが長距離のドライブは楽しくない。燃費については悪くなく満足している。長期間、長時間乗ろうとしている人にはあまり薦められない車。
満足している点
・3列目シートの足元は狭いが(承知のうえで購入)なんとか7人乗れる。
・燃費はまずまず。街乗り12~14km/l、高速80km/h巡航で18km/l。
・CVTの変速のタイミングはよくないが、変速ショックは比較的少ない。
・愛嬌のあるデザイン。
・スライドドアは使い勝手がよい。しかし、子供には少し重くドアの開閉が大変そうだ。
・カーブの少ない道ではロードノイズを除けば騒音も少なく60~80kmの巡航走行は快適。
・床はデコボコだけど荷室は広い。
不満な点
・内装色が明るい色なので汚れが目立ち、小さい子供がいる我が家の場合はあきらめモード。
・運転席をはじめシートのホールド感が乏しく座っているとお尻が疲れてきて苦痛。今時こんな性能の悪いシートをつけて売っているなんて信じられない思い。
・CVTの変速に違和感がある。信号停止時からの加速ですぐに次のギア比に変わってしまい加速が鈍る。また、アクセルを踏んでもエンジンが唸るだけで加速しない。したがって、大きい交差点で右折時に発進加速の鈍さによる不安が付きまとう。
・斜度の大きい坂道発進時に後ろに下がるので後続車が車間を詰めて止まると不安感が募る。
・運転席シートを下げて座ると(身長175cm)ハンドルがやや遠く感じる。
・運転席も助手席側も足元が狭い。
・両目視力0.6の自分にはセンターメータは視認性が悪く、情報の確認に時間がかかり危険。
・山道走行では、車がふらつき2列目シートの人間がひどく酔う。食後は要注意。(涙)
・ダッシュボードボックスや小物入れは使いづらい。使える用途が狭い。
・ハザードのボタンが運転手から遠い位置にあり操作し難くてしょうがない。
・水温計がない。エンジンが冷えているときの表示はあるが、これだけではエンジン温度の状態がわからないので不安。
・前方から市販の油圧ジャッキを挿入することがしづらく、適当なかける位置も見当たらず、自分でタイヤ交換するときは大変不便。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル