トヨタ シエンタ 「もうこれで十分じゃないか??」のユーザーレビュー

まさちん@とおとおみ まさちん@とおとおみさん

トヨタ シエンタ

グレード:Z_7人乗り(CVT_1.5) 2022年式

もうこれで十分じゃないか??

2022.11.1

総評
もうこれで通勤、送迎、キャンプにゴミ出しなんでも1台で済んでしまいそう。電動化するなら真っ先にこのクラスを電動化してほしいくらい充実した内容です。それにしてもお買い得。待っててよかったよ。
満足している点
先代モデルを前期後期で乗り継ぎ放出したが、やっぱりたまに7人乗りが必要なのでヤリスクロスを放出。そしてやってきた新型シエンタ。とてもいい。進化しすぎて機能についていけないが、街中でガソリン18㎞/L燃費とか、ガラスオプションのおかげ?か静粛性の高さとか、しっとりした乗り心地とか、先代から比較すると別物。シート生地のセンスとか。やれば出来るじゃんトヨタ。
不満な点
買い物、送迎、街中を走るには必要十分。
キックセンサーが思った以上に使えない点、これなら要らない。手動でバシンと閉めたい。相変わらず面倒なハッチドアの開け閉め。機能が多すぎるD/A。使い方をスマホで検索して見つける手間。

FIAT乗りだったのでpandaライクなデザインに好印象。三河の物真似ですが、ちょうどいいサイズにちょうどいいデザインと機能。でもテールランプのデザインが初代へのオマージュなのか?センス無いです。

パワーは無い。エコモードでひたすらケチケチゆったり走る感じ。顔からして飛ばす車ではない。それなのにⅯ/tシフトが付いている。エンジンブレーキ用かな。取り回しも良くて普通に運転するには何の不足もないです。エンジン音もヤリスクロスの時は3気筒の酷いノイズでしたが、遮音性が高いのか?軽自動車みたいな音は皆無。

一昔前のミニバンみたいなフワフワ感は無いが、7人乗りミニバンなのである程度柔らかめ。ドン突き感は無いのでフラットな乗り心地で落ち着く。

積載性はメインで乗るRAV4よりもずっと良い。低い位置からの積載、高さのある荷物の出し入れ。フックの位置などカーゴとしての用途も実に考えられている。

カタログ燃費より良いなんて!!!
新車時は燃費が良くないことがほとんどなのに
まだ300キロも乗っていない状態で街中18km/l越え、20.1km/lとか信じられないほど良い燃費。
高速道路は逆に燃費落ちそう。

発表前にカタログすら見ずに契約しましたので値引きもなし。オプションはMOPのみというディーラー泣かせでした。もうこのような価格設定では今後買えなくなりそうな予感。今買うと来年の納車とのことですが、気になる場合は直ぐに契約したほうが良いと思う。
なし

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル