トヨタ シエンタ 「扱いやすいサイズの便利車!」のユーザーレビュー

324RS 324RSさん

トヨタ シエンタ

グレード:X_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

扱いやすいサイズの便利車!

2020.9.10

総評
サイズ感や使いやすさを考えるとすごくよくできた車だと思う。

この値段でこの内容なら文句ナシ!

よく比較されるフリードだが、あちらは3列目が跳ね上げのため、荷室が狭くなる。
シート自体はフリードの方が良いと思うので、3列目を日常的に使うかどうかで決めたら良いと思う。
満足している点
とにかくサイズ感に満足!
車庫までの道路の関係上、5ナンバーサイズ必須のウチにとっては、荷物も人も満載でき、重宝している。

普段は、夫婦+こども2人の計4人で乗ることがほとんどなので、3列目が床下収納出来て、広い荷室ができるので、本当に便利。

あとは、メーターデザインは外観と違って、左にタコ、右にスピードのクラシカルなデザインなところがお気に入り。
不満な点
値段が値段だし、デメリットもわかって購入しているので、ほとんどない。

あえて、言うならエアコン(マニュアル)ダイアルの操作感(クリック感)が乏しくて、目視しないと設定変更が難しいところ。

運転席周りに細かい収納が少ないところ。

最初は個性的な顔つきに、一歩引いたのも事実だが、見ているとそんな違和感はなくなった。

ウチのは前期モデルだが、好みは後期。

全体的なバランスは悪くないと思う。

速くはないが必要充分。
踏めばそれなりに走る。
回転が上がればうるさいが、全開で踏み続けるようなことはないので、特に問題なし。

2000ccがあれば、間違いなくそっちを買うけど、1500ccとわかって買っているので、こんなもんでしょう。

ミニバンにしてはあんまり背も高くないし、足もそれなりに踏ん張るので、乗りやすい。

ただ、タイヤの空気圧が顕著に乗り味に影響が出るため、こまめな管理が必要。
ちょっと減っただけでも、ダンパーが抜けたような乗り味になる。

3列目シートが2列目下にすっぽり収納できるため、レジャー時なども荷物を気にせず、出かけることができる。

2列目を倒せば、大人用自転車も難なく入る。

16~23km/L。

以前の2009年式ムーヴ(ノンターボ)よりむしろ良いぐらい。
郊外路だと約20km/L。

ただし、高速道路は80km/hを超えると悪化。
流れの良い高速道路だと一般道とあまり変わらない。

オプション付けて230万ぐらい。
車体は定価185万。

今どき、軽でも200万前後になることを考えれば、充分にバーゲンプライス。

燃費もいいし、無駄にタイヤは大きくないし、維持費の面でも大差はない気がする。
購入後、約3年半では、故障なし!

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル