トヨタ シエンタ 「どうしてこの車が売れるの? 妻が主に仕事用として乗っています。普段は、金属製造部品を積んで、短距離を何回も往復しています。家族がフルメンバー乗車して6」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2008.1.27

総評
どうしてこの車が売れるの?
妻が主に仕事用として乗っています。普段は、金属製造部品を積んで、短距離を何回も往復しています。家族がフルメンバー乗車して6人ですが、仕事中心のため3列目シートは格納したままです。3列目シートの出現は半年に1回程度です。4WDを選んだのは、冬場、マイナス10℃を下回る気候と、雪は少ないけれど氷の路面が出現する信州に住んでいるからで、あと、CVTの故障と不具合に過去2台のS車に泣かされていたためです。新古車で買ったため、セールスマン曰く、信州では「寒冷地仕様は必要ないヨ。」の言葉と価格の安さに屈して、寒冷地仕様は選ばず、毎朝、15分の暖気運転を余儀なくされています。私のエスティマ(寒冷地仕様)なら5分で窓の氷は溶けるのに!
満足している点
①全長4mのボディーに似合わず、屋根高、低床ボディーの広大な室内により、かなりの大物も積め、緊急時には7名乗車が可能です。②TOTOTAの電子制御の4速ATは完成度が高く、自分の変則感覚とマッチングは最高です。③車好きの私には不満だらけのシエンタなのですが妻は気に入っています。女性と車オンチの専用車?③ライバルはHONDAのモビリオ位で、選択肢の少ない車種のため、自分のライフスタイルに合えば、そこそこ我慢して乗れます(車に興味の無い方、運転が好きではない方が条件だと思います)。
不満な点
①圧倒的なパワー不足!中央道の上り坂はアクセルベタ踏みで最高時速80km。峠の登りは、1速までキックダウンしないとヘアピンカーブは曲がれない。シエンタの4WDで高速と峠は走るな!他車の迷惑になり、事故の元です。②良く許可が降りたと思うセンターメーター。運転席で時速50kmに見えても、メーターの中央で見ると60km近く出ている。(メーター指針が浮いている事による視差が激しいのです)③アクセルとブレーキの段差のすさまじさ。(30年前のTOYOTA車を彷彿とさせます)④圧倒的な燃費の悪さ。エスティマより走らない。⑤妻の車歴は、スターレット2台、コルサ1台、ヴィッツ1台でしたが、自分の車歴8台を含めても自分では運転したくない車No.1です。乗せて貰うのはOKです。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル