トヨタ シエンタ 「ライフスタイルにあってます! 子供が小学生で、祖父母とたまに同乗するライフスタイルに見事に合致しており、非常に満足してます。CVTの特性には賛否ありま」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2007.11.20

総評
ライフスタイルにあってます!
子供が小学生で、祖父母とたまに同乗するライフスタイルに見事に合致しており、非常に満足してます。CVTの特性には賛否ありますが、購入後3ヶ月がたち慣れてくると何とも感じず、4ATよりもはるかに良い燃費を考えるとCVTの優秀さに驚きます。
総合的には優秀な車で我が家の使いかってにあっており、購入してよかったと思ってます。
満足している点
・燃費が良く郊外の片道28kmの通勤で15~16km/lの高燃費で他に保有しているMOCOターボより燃費が良い
・スタイルが良い!Sエディションでエアロ装備のため男が乗ってもスタイルが引き締まってGoodです。
・なんといってもスライドドア、足の悪い母親の乗り降りしやすくて購入して良かったと思います。またオートクローザーも重宝してます。
・パワーのあるエンジン、特に低速トルクは前車カリブ1600ccよりはるかにパワフルで扱いやすく、踏み込めばググッと加速してくれ1500のファミリーということを考えれば申し分なし。
・3列シート!6人で乗ることが良くある我が家では非常に助かってます。3列目は狭いと言う方がいますが、そういう方はウィッシュを買えばよいわけで、この車格ではよくパッケージングできた思います。片手でポンッもモビリオよりはるに使い勝手が上です。
・室内が静か!停止中はエンジンがかかっているのかわからないくらいで100km2000rpm!!3列目の普通に会話できます!
・ハロゲンだけどヘッドライトが明るく、4000Kのものとバルブ交換しており効果は大です。(5000k以上はかえって暗くなりますよ)
・室内が広く、3列目の収納すると広大なトランク
・意外とハンドルを切るとスパッと回頭してくれる。
・半ドアでもルームランプが自動で消える設定
不満な点
・無駄な役に立たない小物入れ
・停止から上り坂ので発進はアクセルレスポンスが遅く車が下がってからやっとエンジンの回転が上がる感じで、これはまずいだろ!
・バックシートポケット、コンソールボックス、アームレストは標準装備にして欲しかった。
・センターメーターいまだに慣れず、シエンタの最大の欠点!

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル