トヨタ SAI 「日本車ですね ○車に何を求めるか?で選択は変りますが、私は73歳で車所有暦50年の内、40年が外国車でした。 ○今般73歳を迎えるにあたり、最後のご奉」のユーザーレビュー

トヨタ SAI

2012.5.8

総評
日本車ですね
○今般73歳を迎えるにあたり、最後のご奉仕と思いエコが売りの日本車を選択しました。
○所有した外国車の全てが欧州車であった事もあり、欧州車(ドイツ・イタリア)のテイストが身体に浸み 込んでいたのか18ヶ月使用後、優等生の日本車には何か物足りなさを払拭出来ず、再度欧州車に換えま した。
満足している点
○全て装備されており、車自体には不足はありません。
○車に相対的満足感を求めるならOKです。
○このサイズでの燃費には大満足でした。
○整備費用は外国車より安価でしょうか???
不満な点
○車は乗る人の自己主張もあり、毎日身に着ける服飾品だと思います。
○プリウスとSAIの外装デザインが即判るまで時間を要した。(歳のせい・・かな)
○短期間でマイナー・モデルチェンジ又は絶版となるため日本車は陳腐化の速度が速い。
○内装がチープです。(エコとは標榜していますがコスト減→利益アップの言い訳です)
※と・・言う訳で5000㎞(18ヶ月経過)で直前に乗っていたイタリア車に戻りました。
 (それだけ日本車には操る歓びに不足があったのでしょう・・併せて私の余命も短く自分として満足な車となった・・・のかな)
 外国車又は日本車(車種にもよりますが)選びには十分なご検討をお勧めします。

トヨタ SAI 新型・現行モデル