現在位置: > > > > > これしかない これまで私は4人家族が快...

『これしかない これまで私は4人家族が快適に乗れる車として、セドリック、BMW5、ハリアーなどの大きな車を選んでいましたが、子供が独立し、殆ど一人か二人』の口コミ

• これしかない これまで私は4人家族が快適に乗れる車として、セドリック、BMW5、ハリアーなどの大きな車を選んでいましたが、子供が独立し、殆ど一人か二人

投稿日:2012年5月21日

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:2.4 G(AT) (2011年式)

総評
    これしかない
    これまで私は4人家族が快適に乗れる車として、セドリック、BMW5、ハリアーなどの大きな車を選んでいましたが、子供が独立し、殆ど一人か二人でしか車に乗ることがなくなったので、ハリアーが古くなった事を機に、ダウンサイズと省燃費を考え、乗り換えました。色々考えましたが、結局乗り心地と小回りを考えるとSAIしか選択がなかったです。最小回転半径5.2m(16インチ)なので小型車並みに回ります。HS250は5.5mで小回りが利かない。小回りが利くことで駐車場でのストレスが半分になりました。長所・短所は以下に記しますが、来るまでわくわくの車ではありませんでした。気に入らなければ早めに乗り換えてもという気もありましたが、でも実際乗り始めると中々良い車です。今は長く乗るつもりです。
    満足している点
    *燃費は車の表示では11.2km/l。こんなもの?と思いましたが、通勤にしか使っていないのと、これまでの2500-3000ccの車では6km/l(ハイオク)だったので、燃費は半分以下になりました。
    *走りは上質。踏み込めば加速も良い。とても静かで、オーディオの音が良いのでクラシック音楽を聴く気になります。
    *シートは色、質、形とも中々良い(私には)。
    不満な点
    *ハンドリングに小型FFのようなFF味がある。妻のMINIには全くない。
    *内装が400万円弱の車とは思えない。フロントパネルの質は大衆車。妻のMINIの方がかなり上質。
    *外観は好き好きですが、これが一番決める前に迷ったところ(気に入らなかった)。カムリがもう少し小さければカムリにしてた。カムリはかっこ良いと思う。
    *スペシャルティーカーという位置付けではなさそうなのに、全グレードフルフル装備で、値段が高い。トヨタは売る気がなさそうで、SAIはこれ一世代で打ち止め?