トヨタ レジアスエース 「趣味と仕事のためには良い車です! この車は、商用で使うのが、本筋なんですが、サーフィン、スノーボード、釣り、キャンプ、バイク、自転車等を趣味にしている」のユーザーレビュー

トヨタ レジアスエース

2010.11.28

総評
趣味と仕事のためには良い車です!
この車は、商用で使うのが、本筋なんですが、サーフィン、スノーボード、釣り、キャンプ、バイク、自転車等を趣味にしている人が、この車の荷室の広さにほれ込んで、乗り心地を犠牲にしてまでも無理やり乗っている車だと思います。なぜなら、アルファードやエスティマ、他SUVにはここまで広い荷室が作り出せないからです。どちらかというと、仕事用途または長距離移動により頻繁に車中泊する人向けだと思います。
リアサスは重量に耐えられるように板バネになっていて、同価格帯のアルファード、エスティマ、他SUVなどと比べたら、乗り心地は良くないです。格好だけに魅力を感じている人は、やめた方がいいです。特に上記のような趣味で使うことのないファミリーにも不向きです。特にある程度重い荷を積んでないときに2列目のシートに座ったときは道路の細かい凹凸でもトントンと突き上げ感がきます。乗用車になれている人にはかなり不快感がある。
でも、趣味のために生きている人にとっては、この車のおかげで、趣味の時間がより一層楽しくなることは間違いありません。
満足している点
・車中泊する人にはもってこい(荷室にベッドキットを付ければ、より快適な空間になる)
・荷物がたっぷり積載可能、荷室広々。
・視界が高い位置なので、運転しやすい(他の車を見下せる優越感少しあり)
・みんな大きい車だと思っているけど、運転しやすい(車両寸法でいうと5ナンバーサイズ内、最小回転半径5.2mで意外に小回りがきく)
・両側スライドドアイージークローザー
・オートエアコンになった(・・・やっと。笑)
不満な点
・重荷を載せないと、乗り心地が悪い。
・3.0ディーゼルターボS-GL4WDだと、車両本体価格350万円
・同価格帯の車では標準装備になっている装備のほとんどがオプションもしくは設定が無い(助手席エアバックもオプション、リアシートベルトもオプション、ディスチャージHランプもオプション)
・特に運転・助手席の乗り降りは、少し抵抗がある(身長170cmの男でも高いと感じる)。
・ディーゼルエンジン特有の振動や音がある
・ETC機器の取付部が未だに用意されていない(たいていグローブBOX内かハンドル下の足元に装着する)
・盗難率ナンバー1・・・(車両保険、セキュリティにお金を掛けないと怖い)

トヨタ レジアスエース 新型・現行モデル