トヨタ レジアスエース 「実用最強車!でも・・ 14年式ノア(L 4WD)を下取りに、4年前に購入しました。 家族キャンプが趣味なので、子供も大きくなり(中学生&小学高学年)ワ」のユーザーレビュー

トヨタ レジアスエース

2011.2.27

総評
実用最強車!でも・・
家族キャンプが趣味なので、子供も大きくなり(中学生&小学高学年)ワンサイズ大きい車!って
事で、以前から決めていたハイーエス系にしました。(ネッツが近所だったのレジアスに、車一緒だしww)
予算の関係もあり、DXバン ハイルーフ・ロング(GLパッケージ)に決定
納車前に、近所のオグショーさんでベース床&2列目+3列目シート、PIAAのHIDを搭載して貰いました。「総額:車両@70万(下取り後)+施工等@110万弱、構造変更代@5万ちょい」
結論で言うと、家族用では有りませんでしたね。
家族で快適なドライブを求めるなら、文句無しにミニバン@ワゴンに乗るべき。
この車は、業務や実用趣味用に特化した車両でその道を行く人には最高の車だと思います。
満足している点
① なんと言っても積載能力!前席が3列なので9人乗っても全員のキャンプ道具が余裕で積める
② 視界の高さ(殆どの乗用車を見下ろす感じ。)
③ ガッツミラーは何かと便利
④ 小回転半径、ミニバンが曲がれない所でもUターンしてしまう。
⑤ 鉄板剥き出しの内装?、DIYには最高です。(この車穴開け等は査定の対象には影響しないとか)
⑥ 安い自動車税(でも1ナンバーなので自賠責が高~い!)
不満な点
① 非力なガソリンエンジン、平坦路はまずまずだが、登坂路に差し掛かると唸り始める。
 富士スカイライン(5合目@2400m)に登った時は、2とLでしか走れなかった。(TT)
② 人間が乗ることを前提としていないサス、この車に乗り心地を求めてはいけない。
 (これからハイエース購入を考えてる人は、ミニバンとは全く違うシロモノと言うことを念頭に)
高速道を90キロで走行中に、継ぎ目で3列目に座ってた子供が宙に浮きましたww
なので、全サスをコニーに換装し若干マシになりました。
③ 雨天走行時は会話が出来なくなるほど音が入ってくる。
 購入してピン止め内装を全部剥がして、防音フェルト&断熱アルミシート施工でマシになった。
④ リアヒーターは、寒いか猛烈に暑いかのモードしかない。
⑤ 五月蠅いワイパー・モーター音
⑥ この金額でこんなメーター!?と言うほど安っぽいメーター
 S-GLのオプティトロンに替えました。(おすすめです)
⑦ ディーラーに試乗車が殆ど無い。(試乗したら購入諦めるかも?)
⑧ ハイルーフ・ロング車だけですが、1ナンバーなので高速2000円?の恩恵が無い。

トヨタ レジアスエース 新型・現行モデル