トヨタ RAV4 「エクステリアが特にお気に入り」のユーザーレビュー

masuu masuuさん

トヨタ RAV4

グレード:アドベンチャー“オフロードパッケージ”_4WD(CVT_2.0) 2020年式

エクステリアが特にお気に入り

2021.6.5

総評
総じて気に入ってます。デザイン、走破性、燃費など高い次元でまとまっているいい車だと思います。
長く乗ってもリセールが高そうですが、乗りつぶしたいと思います。
満足している点
・オフパケにしましたがいかついアメリカンな感じのエクステリアに一目惚れ
・悪路の走破性 4WDダイナミックペダリング
・坂道でSportsモードにするとぐいぐい
・乗り心地がいい 信号待ちのときにエンジン音など静か。静粛性
・サイズのわりにエコカー(燃費が通常使用で12-14㎞/l)
・ラゲージが広い
・大人5人乗っても後部座席が広め
・カラーのグレーメタリックの質感がいい 汚れにくく落ち着いたカラーリング
・シートが座りやすい。ベンチレーションがオプションだけどすごいおすすめ
不満な点
・このサイズで2Lエンジンは燃費がいいがやはり加速にもたつく。(50km/hくらい速度が出れば伸びは悪くない)
・インテリアの高級感がない。不満ってほどでもないが合皮やプラスチックが多め
・いちいちオプションが高い。寒冷地とベンチレーションセットなどオプション単体でえらぶことがきない。
・ロアアーム破断事例、ルーフレールから雨漏りしたケースがみつかるなど不安点がある
・ヘッドライトやバックライトはLEDだが、内装のランプがハロゲンなのでハリアーと同じくすべてLEDにしてほしかった。フォグなどは雪道を走行する際はハロゲンのが溶けやすいのでそのままでも気になりません。

内装はふつう。値段のわりにもう少し高級感があってもいいと思いました。エアコンのダイヤルやメッキパーツなどがアウディの内装に似てる。ただ前者の60ハリアーと比較すると若干チープ。

トルク不足で出足のエンジンの唸りが気にになります。スピードにのればそこまで気になりません。
操作性ですが、よく曲がる車です。逆を言うとハンドリングは柔らかく少し忙しく操作する形ですが女性でも乗りやすいと思います。

60系ハリアーと比べてもロードノイズなどうるさくは感じません。特に信号待ちなどのアイドリング時はエンジン音も静かに感じます。走行中のつきあげなどオフパケのR18オールテレインタイヤですがうまく吸収しているように感じます。また、オールテレインタイヤのロードノイズもガチのオフロードタイヤと比較して静かだと思います。

ラゲージは広いです。2人分のキャンプ用品を積んでも余裕があります。レジャーに大活躍。

大きさの割に特に不満はありません

オプションはなかなか高いし、オフパケにサンルーフがつけられなかったり、ベンチレーションはオフパケだけだったり選べる選択肢がメーカー操作されてる点だけ不満。
個人的には純正ナビは価格と機能が釣り合っていないので、納車後取付の手間などありますがオーディオレスにしたほうがおすすめです。ディスプレイオーディオはこれからもっと進化すると思います。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル