トヨタ ライズ ユーザーレビュー・評価一覧 (7ページ)

トヨタ ライズ 新型・現行モデル

3.4

• 無精者1966 無精者1966さん

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

3年乗っての感想で、独り乗りには良いかも⁈

2023.10.5

総評
    毎日同車種を何度も見るが、人気車?故にパーツが数多くあり自分好みに内外装をカスタマイズ出来て差別化出来るのが良い。
    満足している点
    小回りが利いて、車内が広くて、それなりに走って長距離の燃費もまずまず良い。 数少ないハンドブレーキ、昭和世代のおじさんは大好きです。
    不満な点
    内装を剥がしてカスタマイズして元に戻すと、そこから異音が発生する。何度組み替えても解消しない。 マニュアルモードを使った時、変速するまでの間が長い。
    直進は良いけどホイールベースが短いからか段差は横揺れが酷い。カーブでのギャップの乗り越えの時は低速でもクルマがアウトへはじけ飛ぶかと思う時がある

• ナベヤス45 ナベヤス45さん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2021年式

良く出来た小型SUV

2022.8.13

総評
    冬は路面が凍結する地域なので安心できる4WD、コンパクトカーでもある程度の車内の広さが欲しい、と言う基準で行き着いたのがライズでした。現状大きな不満は無いので長く付き合えれば良いなと思ってます。
    満足している点
    コンパクトだけど狭くない車内、必要十分な動力性能、充実した安全装備、カーオーディオ機器のインストールのやりやすさ!
    不満な点
    タイヤサイズが大きくスタッドレスタイヤ代が高くなりそう、内装がキズ付きやすい、近距離走行が多いこともあるが燃費はあまり良くない
    思ったより柔らかく無いけど、他社の同等車両と比べてロールが少ないのもライズを選んだ理由の1つです。

• らぁぁぁぃず らぁぁぁぃずさん

グレード:- 2019年式

初マイカーとして選ぶのはアリ

2024.5.30

総評
    でかい車はちょっと…でも軽もなぁ…って人はぜひライズを! コンパクトSUVの代表でしょう! 車好きが求めるスペックは持ち合わせていないので、色々妥協できる人、デザインが好みな人は選んだも良いと思う。
    満足している点
    デザイン、燃費。 カスタムの幅が無限大
    不満な点
    価格相応?不相応?トヨタらしい?内装のびみょーな質感。 ACCの急加減速。もう使わない笑
    他車乗り継いで無いので比較的できませんが…嫌な感じはしません

• YN515 YN515さん

満足😊

2023.7.4

総評
    全体的には、良い車です。 エンジンを切った後に採点をされるのですが、100点は出たことは有りません(笑) 明るいのにヘッドライトが点灯してしまうのは勘弁して欲しいです。
    満足している点
    トヨタ ウィシュからの乗り換えで、トヨタライズ1.2lガソリン車にしました。 取り回しが楽です。後席を倒せば、荷物もたくさん積めます。
    不満な点
    どうしても前車から比べると、車内のチープ差に目がいってしまいます。
    足回りを少し固くすれば良いのかな⁉︎

• 我楽多工房 我楽多工房さん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2021年式

1Lターボ元気!

2023.8.7

総評
    利用シーンですかぁ? 何でもこなします 個人的にはソロから2人までのキャンプには最高です。
    満足している点
    ダウンサイジングターボという位置づけでしょうけど それなりに元気で楽しい。山道でもフル乗車でも力不足を感じた事はないです。
    不満な点
    良くも悪くも車重の軽さと固めの足回りで不思議な乘り味です。落ち着きが無いというか もう少ししっとりした味付けでも良かったのかな。
    3気筒エンジンなので振動はそれなりにありますが マウントで上手に抑えられているようです 足まわりは固めかな。ハンドルは軽めでふわっとした感じ 街乗りでは疲れなくて良し。

• Eevee NEO Eevee NEOさん

グレード:Z(CVT_1.2) 2021年式

お手軽SUV

2022.3.28

総評
    よく消費者ニーズを捉えて造られたクルマですね お洒落に街中を走らせるには良いです またオプションパーツも豊富で選り取りみどりです 個人の趣味やセンスによって選択することで自分だけのオリジナルがつくれます。
    満足している点
    最近の必要な装備が充実している 価格面からいってもお買い得 ご近所driveなら問題ないです
    不満な点
    アイドリングストップでクルマ発進時にモタツク ウインカー音・ホーン音がダイハツのKです 安全装着が今ひとつ使えない~安心出来ない
    やや足回り硬めですが気にならない程度です 大きめの段差は吸収仕切れてないと思われます シートも硬すぎず疲れにくい感じがします。

• 上野市ノラシネ 上野市ノラシネさん

グレード:G(CVT_1.2) 2021年式

人に自信を持って薦めることができそう

2024.3.15

総評
    大切に長く乗れることを前提に選びました。 視認性や取り回しの良さはバツグン。 先進装備やモニター操作はこれから覚えていくことになるが、人気車種なので参考になる記事ブログが多い。 いい出会いと思っています。
    満足している点
    十分すぎる装備なのに、車体価格は200万を下回るコスパの良さ(^^) シート座り心地が良い。
    不満な点
    特にありません
    遠出も楽チン◎

• Kaya Kayaさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

ちょうどいい。意外にパワフル。

2020.2.16

総評
    高級車ではないが、トータルバランスが良い。 カミさんでも乗りやすそう。 カスタマイズの選択肢も多く、これからの部品対応にも期待。 満足度は高いです。
    満足している点
    5ナンバーSUV。 荷室が広く意外にパワフル。 四角い車なので車両感覚も取りやすい。 スマアシもいろいろあり、おもちゃとして楽しい!
    不満な点
    間欠ワイパーの時間調整がない。 軽にも有ったのに... あと、オートライトのスレッシュが明るく、暗くなくても付いてしまう。 また、ウィンカーが戻るタイプなので、手で触ると無意識に押してしまいキャンセ...
    さすがに静かとは言えないけど、違和感は無い感じ。 この価格では十分。 17インチは意外に悪くないです。

• ND5ken ND5kenさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

コンパクトで扱いやすいSUV

2023.11.18

総評
    コンパクトボディで満足出来る室内空間と積載性
    満足している点
    優れたパッケージで、不満の無い居住性と積載性。扱い易いサイズ感。SUVらしい外観デザイン。
    不満な点
    ダウンサイジングターボのレスポンスの良いターボの立ち上がりが、自分には今一かな? 長年NA好きなので、自分のアクセルワーク下手が、不満に繋がっちゃいます。ライズが悪いわけでは、無いんです。

• ゆーーーーーーーーく ゆーーーーーーーーくさん

グレード:Z(CVT_1.2) 2021年式

17日納車です!

2023.12.12

総評
    今のところはとてもいい車だと思います! これからレビューやカスタムを投稿したいです。
    満足している点
    とにかくかっこいい 現在所有のスイフトを買う前から ライズが欲しかったですが いろいろ事情があり、 そのなかで選んだのがスイフトでした! 嫌だったわけではないですが、 やっと夢が叶えられる...
    不満な点
    今のところはありません! (納車待ちなので。)

• nobunobu33 nobunobu33さん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

最高のコンパクトカー

2023.12.9

総評
    装備、デザイン、性能、取り回しの良さ、乗り易さ…などなど大満足の一台。 ターコイズブルーとブラックのツートンカラーも良い!
    満足している点
    娘にプレゼントした車ですが、来月には娘と共に我が家に帰ってきます。 ターボ搭載で、リッターカーとは思えない加速。
    不満な点
    娘も僕も特に不満を覚えたことはないですね。 燃費はそれ程良くなかったかな…。
    固すぎず、柔らかすぎず、長距離も快適です。

• のりー のりーさん

グレード:X_4WD(CVT_1.0) 2019年式

Xグレードのレビューです

2021.2.4

総評
    豪華装備不要の人にはオススメ出来ます オプションをあれこれ付けるとそれなりの価格に なるため、ライズでなくても良いかと.... 1000CCで車税も安く◎ SUVというより、少し車高 高めな小型車...
    満足している点
    Xグレードは、必要な最低限の装備で 安価で購入出来るのが良い! 1000CCターボエンジンは、長距離運転も難なく走れてストレスも感じない。 見た目以上に荷物が積める!
    不満な点
    ちょい乗りが多いと燃費は良くない。 時間調整の出来ないワイパースイッチ! オートライトの点灯早すぎ!
    普通の小型車です。

• ワイカーなちゃんねー ワイカーなちゃんねーさん

コンパクト+SUVという唯一無二の車

2021.6.26

総評
    ディーラーの対応が良かったので、商談から納車までスムーズでした。 担当者が若い男性だったのですが、諸々値引きを頑張ってくれました。 別途、カーフィルムも頼んでいたのですが、そちらも値引きしてもらいまし...
    満足している点
    5ナンバーでも余裕のある足元。 ラゲッジルームは結構深い。 やけど、1トン切る車重なので元気に加速してくれます。
    不満な点
    燃費は納車直後ということもあり評価無し。 というか不満あったら買わないので、割と気に入ってます。

• うめお@テストドライブ うめお@テストドライブさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

これぞ現代のコンパクト?

2021.6.26

総評
    1リッターターボは、欲しい時に欲しいだけ、いやそれ以上のパワーで答えてくれるので、走行性能に関する不満はさほどでもない。リアのシャーシ周りが弱く、腰砕け感がある。シートの出来もイマイチで後部座席に長時間乗...
    満足している点
    軽量なボディのおかげでフットワークが軽い。各種安全装備の充実で、安心感が高い。
    不満な点
    リアシートの出来がいまひとつ。ポルテの方がしっかり座っていられる。
    硬い。ただ、上級グレードの17インチだからかもしれないが、それにしても硬い。

• fitpat fitpatさん

乗車形式:仕事用

納車後100mで、これは良い

2022.5.13

総評
    納車100mで、いきなり「これは良い」と感じました。期待値は低かったのですが、BセグCセグ輸入車より良いかもしれません。車両重量が軽い事でコストを下げても仕上がりが良い。さすが軽自動車のノウハウが活きています。
    満足している点
    思ってたより走行性能が良く、コストパフォーマンスも高い。
    不満な点
    ドライビングポジションが決まりにくい、やはりテレスコが欲しい。予防安全装置のクオリティが上がると嬉しいです。
    195/65R16が良いのかもしれませんが、低速時の路面のいなしが良い。日本の道路に合っていると思います。

• センプウキ センプウキさん

楽しい車です。

2020.1.7

総評
    1Lとは思えないエンジンで乗っていて楽しい。
    満足している点
    運転していて楽しい車です。 サイズがちょうどいい。 シートがいい、腰痛持ちには腰のヒーターがすごくいい。
    不満な点
    サイドブレーキが電気式にしてほしかった。 リヤブレーキがドラムで見た目がかっこ悪い。 助手席アンダートレイの高さが足りず普通のスニーカーが入らない。 ウインカーのスイッチが中立に戻るので使いにくい。...

• dwarff dwarffさん

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

燃費さえまともなら、、、

2021.3.6

総評
    趣味と通勤の車と割り切って使ってます。 釣りによく行くから、軽よりもパワーがあり小回りがきくのでgood。 積載性と元気なエンジン、見た目よりも小回りが効いてフェリーとかの離島も軽と同じく料金で行けて...
    満足している点
    見た目、積載性、パワー感
    不満な点
    燃費。短距離通勤だと最終的には5km代とかまで落ちていく。少しでも幹線道路長く乗れば12kmとかまでは伸びることもあるが。。基本一桁。 車内からの異音多数あり。組み込み甘い。
    決して良くはないが、多少固さが目立つ乗り心地。

• shukehoo shukehooさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

いい車だと感じています。

2020.12.23

総評
    後席がスライドしたり、もう少しリクライニング出来たら最高に思いますが、日常運転するには全く文句の無い車です。
    満足している点
    片道30分の通勤が快適です。 車内が静かなので、落ち着いて音楽を聴きながら運転できます。
    不満な点
    アイドリングストップの出だしがワンテンポ遅れる感じがあり発進がスムーズではありません。 街乗りで止まる事が多い場合はストレスを感じるので、アイドリングストップをオフにしています。 逆に信号が少ない場所...
    硬めですが、スポーティな感じが好きです。

• 猛犬ニチコ 猛犬ニチコさん

普段使いには最高

2023.10.16

総評
    80点
    満足している点
    軽自動車からの乗り換えの評価です。 大きくなく乗りやすい、1000でもキビギビ走る。 燃費もそこそこいい。 アウトドアルックなボディー色。
    不満な点
    4人で旅行に行くとなると2泊以上は荷物が乗らない。 後部座席にエアコンが届きにくい。 後部座席のリクライニングがほぼ無し。 ガソリンタンクが小さい。

• たくみぱぱ たくみぱぱさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

普段使いには丁度良いサイズかと

2021.8.14

総評
    大きさや見晴らしの良さはいいのですが、発進時に気を使うのがちょっと残念です。 それ以外は丁度いい感じです。 購入時はじっくり試乗させてもらったほうがいいですね。
    満足している点
    着座位置が多少高く、ボンネットの見切りも良いので、街中での取り回しがいいです。
    不満な点
    どういったセッティングなのか、少し踏んだだけでビュ-ンと走り出すので、発進が怖いです。 スロコン買って、エコモードにした方がいいかもしれないです。正直発進が怖いです。
    乗り心地は、タイヤが大きいので硬めですが、収束も早いので、そんなに乗り心地は悪くないかと。