トヨタ ライズ ユーザーレビュー・評価一覧 (6ページ)

トヨタ ライズ 新型・現行モデル

3.4

• gomacoma gomacomaさん

1年、10,000km走行してみて

2021.6.12

総評
    若い方から歳をとった方まで運転できる取り回しの良さと運転のしやすさが一番だと思います。安全装備は本家トヨタ、日産などには劣りますが、10年以上前に購入乗っていた前車(トヨタ ラッシュ)と比べると格段の進歩...
    満足している点
    ワインディングロード、林道、雪道など、どこでもそつなく走ってくれます。
    不満な点
    車速感応式のワイパーよりは無段間欠が欲しかった。前車よりも燃費はよくなったものの燃料タンク容量が小さいがため、スタンドに行く回数が増えた。
    突き上げ感はありますがこんなもんかと。冬、雪道を運転される地域の方は、雪の凹凸があるため16インチの方がよいかと思います。

• 岸辺 露伴 岸辺 露伴さん

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

ライズを運転した感想

2023.4.8

総評
    コンパクトSUVとして価格も含めて お買い得かと思います。 乗りやすさと価格と燃費は重要かと。 加速性で思ったのが、ダイハツが 軽ではなく普通車を作るとこうなるなと。 でもルーミーとはまた違う。...
    満足している点
    フロントマスクはやっぱりカッコいい。 バカ売れしてる要因かと。 車体が軽いせいか加速もいい。 ペダルをちょっと踏むだけで ターボのような加速感。
    不満な点
    リアバンパー周辺がもうひと超えです。 ヤリスクロスのリアだったら最高だったのに。 オーディオパネルがギシギシいってます。 対策品が出てるとか。
    価格相応だけど 軽快で走りやすい。

• あきんどー あきんどーさん

雪国でのコスパ◎

2020.12.5

総評
    どのグレードでも4WDを選択すると寒冷地仕様になるので、雪国でのコスパ◎ 本格クロカン車ではないので、豪雪を押しのけながらデフロックでスタック知らずというわけにはいかないが、最低地上高が185mmとそこ...
    満足している点
    5ナンバーサイズとは思えないスタイリング 扱いやすい1000ccターボ 装備のコスパ
    不満な点
    安いクルマだと覚悟して買ったのでほぼなし。
    Zグレードで220万円の車ということを鑑みると、申し分ない。 ボンネット裏にも遮音材が貼り付けられてあり、3気筒1000ccとは思えない静粛性。 サスはスプリングがやや柔らかめであるが、ダンパーが入力...

• ながきだよ ながきだよさん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2021年式

万人に受ける車だと思います。

2022.9.26

総評
    細かい不満はどの車に乗っても必ずある。車の基本性能の走る、曲がる、止まる、はかなりレベルが高い。まだ納車したばかりなのでエンジン、ミッション、剛性がどれだけ現状を維持できるかが最終的な評価となると思う。
    満足している点
    コンパクトカーで安い割には性能が良い。軽じゃ物足りないけど大きい車は必要無い私には丁度いい。札幌雪と坂道多いから四駆は有難い。
    不満な点
    レーンキープはスリルを味わう為の装備だと思っている。 A CCは停止までした時は感動したが、高速のアップダウンのある道はブレーキランプ点きまくりで後続車がどんどん離れていく。
    乗り心地は個人差があると思うが、車の苦手な挙動を把握してコントロールすれば大体の車は快適に走れると思います。 凸凹な路面を高速で走っていなせる足回りではないけど、それを求めていないので問題無し。単発的な...

• ironman_yokohama ironman_yokohamaさん

ちょうどいいクルマ

2022.11.7

総評
    カッコいいと思ってあまり調べず買ったけど、いざ乗るとチープさは否めない。パワーも内装も価格同等。 その分、細かいこと気にせず乗り回せます。少年野球、ゴルフで困ったことないくらい荷物も結構積めるので満足し...
    満足している点
    完全に見た目で買いました。 扱いやすく価格も高くないし、安すぎない。 4人家族で近所の外食や買物には十分ですね。
    不満な点
    パワーは正直もの足りない。でも頻繁に乗らないしゴルフ行くのにも1人なのでそれほど気にならない。 内装はお世辞にも立派とは言えないが、ラフに乗るには十分。あとちょっとうるさいかな。
    気にしない。Don’t mind!!

• きくまるカラ きくまるカラさん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2021年式

コスパ最高です。

2023.6.4

総評
    近場の買い物程度であれば、ハイブリッド車もガソリン車もあまり変わりなし。ガソリン車でも長距離や高速では格段に燃費が良くなります。荷物も積めて、2人しか乗らないので十分すぎる内容です。エアロを付けたら車格が...
    満足している点
    この価格で、この性能。あそこが安っぽいとか、静粛性がどのこうのとか言っている人もいますが、この価格でここまであれば十分でしょう。不満がある方は、もう少しお金を払っていい車を買ってください。
    不満な点
    燃費が今ひとつよくわからないです。
    乗り心地は特筆するところは無いですが、ギャップを拾いすぎるかな。

• S.G.R. S.G.R.さん

案外走る

2021.7.11

総評
    以前からちょっとずっと気になっていた車。一応SUVですしね。今回、550円でアップできるということで試してみました。 1000ccという小さなエンジンながら車重が軽いおかげか思ったよりスムースにスト...
    満足している点
    1000ccという排気量のくせに思ったよりかはよく走ってくれる。 普段使いには問題なし!
    不満な点
    車高が162cmということで機械式駐車場に入らないのでは? あと個人的に最近増えてきているこのウインカーレバーのタイプが気色悪くて好きになれません。
    ちょっとフワフワした感じ? 良くも悪くもトヨタの乗り心地!

• NTV41ch NTV41chさん

smallだけどBIGな存在✨😆👍️

2022.1.9

総評
    本当に1000ccと思えない作り、パワーも積載性も大で遠乗りも疲れを知らないくらい。コストパフォーマンスの高い楽しい車です❗️😆👍️
    満足している点
    1000ccに見た目がBIG❗️全体的にシャープなデザインがお気に入り💖走りのパワーも十分💪、積載量も満足❗️
    不満な点
    過剰な安全装備がいらないオートライトもADBも迷惑😒スマアシの突然の急ブレーキ·····ドライバーを困らせ不安にさせる😰アクセルペダル位置が悪く右足が痛くなる。パワーがある分アンダーがひどい。メーター...
    多少突き上げ感があるがスポーツサスの様に固すぎる訳でもない。ただボディー硬性と足周りはエンジンパワーとバランスが取れていないきがする。

• なんでなんその5 なんでなんその5さん

グレード:- 2019年式

燃費悪すぎて困ってます

2024.4.1

総評
    普通に走ってれば良いけどターボの効きもそんなもん 1400ccのアウディよりたったの400cc排気量が低いだけで、これかいな…アウディなら200キロ以上出まっせ 馬力もたったの26馬力しか変わらんのにな…
    満足している点
    狭い道もスイスイ 角張ったデザイン性
    不満な点
    売れれば良いと言う車造り、足回り、燃費悪すぎるやろ 冬外気温が5度以下になると暖気しないと30キロ位しかスピード出ない 不正な燃費と馬力、バックドアがプラスチック製軽四みたいやな!
    足回りが早くもヤバイ リアがバタつく

• シルシルです シルシルですさん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

悪い点が少なく、良い車だと思います('ω')ノ

2021.4.3

総評
    コスパが非常によく、見た目もかっこよくて、よく売れてる理由が分かる気がします。
    満足している点
    外装・内装ともに非常にかっこよくいいと思います。〈個人差はあると思いますが((´∀`))ケラケラ〉 乗り心地も良く、加速性もあり非常に良い。 悪い点が・・・少なくて良い。
    不満な点
    燃費かな~ 現代の車として、4WDですが・・・実際リッター14Kmくらいとちょっと悪いかなぁ~ 乗っていると聞こえませんが、エアコンコンプレッサーの作動音が大きい。エンジンをかけて、エアコンをONにし...
    ショックの味付けが良く乗りやすい(^^♪

• そだね~。 そだね~。さん

小さい割に力持ち

2023.3.7

総評
    個人的意見であるが、燃費に重きをおかなければ、4WDがベスト。
    満足している点
    パサートオールトラックから二回り小さい車にしたが、動力性能・乗り心地・運転の楽しさなど、10年前のパサートオールトラックに遜色ないと言うか、優っている感じでもある。 馬力・トルクとも約半分であるが、60...
    不満な点
    TRIPがAとBがあるが、平均燃費もAとBに連動した燃費と当日の燃費があれば最高。現在の燃費はエンジンONからOFFまでと任意のリセットからリセットまで。

• orirobo oriroboさん

グレード:X“S”_4WD(CVT_1.0) 2019年式

乗車形式:仕事用

小回り、走破性

2024.2.15

総評
    よく見かける車🟰人気があるのは、大変理解出来ます。3気筒ターボのダウンサイズングで、一般道ではストレスないかもしれません。 コスパ含めて良い車だと思います。 また追加コメします。
    満足している点
    車高があり、運転がしやすく、大雪でも走破性が高い。
    不満な点
    グレードがグレードなので、内装が質素なのは、仕方ありません。 身体が大きいので、シート高さ調整が難しい。 仕事用のため、荷物が入り切らない。 燃費はよくないのではないかと思います。
    前車プロボックスよりはよいです。 これからコメしていきます。

• 大幸@by広島 大幸@by広島さん

楽しい車

2024.6.2

総評
    車中泊できないって、最初の頃言われてたけど、工夫次第で車中泊は。出来るし、燃費も下道なら、かなり優秀 多少の自分なりのカスタマイズは、楽しめる車だと思う
    満足している点
    軽より高いけど、維持費は、普通車で、安い 狭い路地でも入れる、そこそこパワーも有り早い
    不満な点
    弄る部品がかなり少ない 合うホイールが少ない、外の音がすごく聞こえる ブレーキの効きが少し甘い オートクルーズからのオートブレーキは、かなり怖い思いをした
    扁平率低くしてならないなら、普通かな? 良くもなく悪くも無く

• REVOCARレボカー REVOCARレボカーさん

グレード:Z(CVT_1.2) 2021年式

軽いしスイスイ♪RAIZE

2023.3.25

総評
    実は苦手要素がそれ程なく、まとまってコスパが高い印象、リセールも安定しているので、電動パーキング付なら一考の価値有り!
    満足している点
    出だしから高トルクで、車幅も少しだけ細め。狭い道もこのクルマなら攻められる…かも? 内装もまとまっていてGOOD!!
    不満な点
    エンジン音はそれなりにするし、耳たぶミラー解除はディスプレイオーディオ必須と狭き門、そこそこ揺れるけれども、そういった価格帯。 後はガソリンタンクが小さいので、使いようでしょっちゅうガソリンスタンド常連かも…

• eyne eyneさん

グレード:G_4WD(CVT_1.0) 2021年式

良い車ですよ

2022.10.2

総評
    安全装備盛り盛りで200万円台で買える車としては とても良いと思います ちゃんとディスプレイオーディオ対策(社外ナビ使える)も出来るので非常にいいです
    満足している点
    1リッターターボのおかげで3000回転以上回すとドッカン加速に出会えます 安全装備盛り盛りで年老いてくると確認忘れがちになったりするので気づかせてもらえたりして非常に助かってます
    不満な点
    SUVだし仕方ないけどロードフィードバックが若干ゴツゴツしてます それも少し車重追加(デッドニング笑)してあげるだけでかなり落ち着きます
    ロードフィードバックがゴツゴツします 特にリヤ 車重を重くしてあげると多少改善します

• ばてぃお ばてぃおさん

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

代車で来たら嬉しい車

2021.11.8

総評
    代車として渡されたらとても嬉しい1台 欲しい機能は一通り備わってるし、セカンドカーにも悪くないと思いました。
    満足している点
    荷物もいっぱい載るので買い物の時助かりました。 目線がそこそこ高いので後続車のライトが眩しいという事が無く、快適です。
    不満な点
    足回りにも力を入れている広告を見ましたが、いざ何かを急ハンドルで避けた時に転びそうな柔らか具合。 コンパクトなSUVだからか、安定感がちょっと不安。 見た目はそこそこゴツくて良いが、エンジン音やウ...
    比較的良い感じではあるが、ときたま不安になる。

• E231nsx E231nsxさん

乗車形式:レンタカー

レンタカーで借りました❗

2022.8.8

総評
    レジャー等でも使いやすく見た目や価格以上の質感があると思います❗初心者のドライバーでも乗りやすく誰にでも手が出やすい車だと思います‼️
    満足している点
    はじめてのターボ車でしたが1リッターの車とは思えないぐらいパワーを感じましたね❗あとサイズが小さいので乗りやすい。
    不満な点
    2名乗車でも上り坂などではパワーが足りないと思いましたね❗それと下り坂などではYouTubeやネットのクチコミ通りスピードが出すぎてしまうのでSレンジやMモード等を使わないとスピードが出すぎてしまう印象で...
    少し硬めですが不快なほどの硬さでは無いです❗

• いさち いさちさん

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

扱いやすく、日常使いにはちょうどいい(充分)。

2021.2.4

総評
    不満な点を除けば、デザイン・価格とも満足。 特に 『存在感』 のある車である!
    満足している点
    リッターターボとは思えないほど、ストレスを感じることなく 『キビキビ』 走れ、視界も良好。
    不満な点
    1. DNGA採用で、今までに比べ良くなっていると思うが、残念ながら、全てにおいて(特に内装の組み付け、質感が)軽自動車。 ⇒ 走行中での足まわり(ショックアブソーバー?)からの異音、エンジンの振動・異...
    路面からの 『突き上げ』 はそこそこ伝わってくるものの、運転視点が高く、車両感覚がつかみやすいデザインと車両サイズのお陰で、非常に運転がしやすい。

• mokki mokkiさん

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

オートライト カット出来ませんか?

2020.3.14

総評
    「概ね満足」 今後、オートライトにメーカーが対応してくれば、「満足」に?
    満足している点
    価格の割に装備が良く、良い走りしますね
    不満な点
    1.ステアリングホイール  手の短い私には、テレスコピックは必要ですね😁 2.サイドブレーキ  ペダル式の方が良かったかも?  年配の方が、レバー引き上げ時、「肩が痛い」って・・  →コンソー...

• maru8 maru8さん

やんちゃな5ナンバーコンパクトSUV

2021.12.18

総評
    この車で家族4人、3泊4日の旅行もこなせました コスパ最高、狭い道でもビビらず入れる、いい車です
    満足している点
    フロント•リアともカッコいい Aピラーが立っていて、特に右前の死角が少ない コンパクトのわりに広いラゲッジ 視点が高く、サイドの窓も広く見晴らしが良い 高速道路の合流や追い越しでも十分なパワー ...
    不満な点
    停車時からの加速 とくに脇道から幹線道路に右左折で合流するときにもたつく (小排気量のターボなので仕方がない) エンジンの回転数を上げると流石にうるさい X”S”のドア内装は爪の跡が白くつく
    3気筒エンジンの振動は感じにくい 車重が軽いので、突き上げなどには弱い 乗り心地はコンパクトカーなり