トヨタ プログレ 「永く乗れて愛着が湧きそうな車を探した結果...」のユーザーレビュー

トヨタ プログレ

グレード:NC300ウォールナットパッケージ(AT_3.0) 1999年式

永く乗れて愛着が湧きそうな車を探した結果...

2005.10.10

総評
永く乗れて愛着が湧きそうな車を探した結果、プログレを選びました。ミドルサイズの高級車でメンテナンスが安心な国産車を探すと他にライバルはいません。存在感があるノスタルジックなデザインなので、モデルチェンジも気になりません。何故かトヨタのマークはどこにもありません。
以前はドイツ車に乗っていました。車自体は国産車とは明らかに設計思想が違い、全体的に安心感があり気に入っていましたが、故障が多く嫌気がして乗換えを決意しました。6年落ちの中古車ですが、この車は状態がよい玉が多いようです。
余談ですが、海外(特に東南アジア・アフリカ)で、20~30年前の古い国産車、得にトヨタ車が元気に走っていたのが印象に残り、永く乗るならトヨタかな、と思っていました。
個人的には満点ですが、スタイルが個性的で好き嫌いがあることと、時代に反して燃費が悪いので、お勧め度は8です。
満足している点
○ 時代に左右されない個性的なエクステリア。
 ─ ノスタルジックな雰囲気を感させる直線基調のデザイン。
 ─ 現行の車には珍しくフロントウインドウの立っていて、ボン
   ネットに曲線がないため、運転席から車の先端まで見渡せる。
   後退時にはトランクも見えるため車両感覚が手に取るように
   把握できる。
 ─ 塗装が美しい(シルバーがきらきらしている)。

○ 非日常を演出する豪華な内装
 ─ 上質なレザーシート、ハンドルやインパネ等に本木目を多用した
   インテリアは、ドアを開けた瞬間から異次元に誘ってくれる。
 ─ 本木目のハンドルは握った感触が心地よく、炎天下の駐車後も
   熱くて握れないようなことはない。
 ─ パワーシートのメモリー機能が2通り設定出来るので、夫婦とも
   に運転する場合に便利。

○ 余裕のパワーと乗り心地が走りに高級感をもたらす。
 ─ 街乗りでは2000rpm以上回すことが少なく、エンジン音がほとん
   ど聞こえない。高速道路の100km/h走行でも2500rmp程度なので、
   室内の静粛性は高い。我慢できずに踏み込んでみると、思い通り
   の加速が得られ、直6・3000エンジンの官能的なサウンドを
   奏でる。
 ─ サスは路面のインフォメーションは伝えつつ、振動は抑えて
   いる。峠等カーブの連続でも意外に踏ん張る。
 ─ 最小回転半径が小さく、見切りが良いため取り回しがよい。

○ 安全装備が満載。
 ─ 危機回避性能および衝突時の乗員保護は万全。
不満な点
○ 燃費。それでも予想よりは良い。
 ─ まだ正確に計算していないが、およそ街乗り7km、郊外・高速
   10km程度。

○ ATが4速。それでも特に支障はない。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル