トヨタ プログレ 「50km以下ならBMWより上」のユーザーレビュー

対々 対々さん

トヨタ プログレ

グレード:NC300ウォールナットパッケージ(AT_3.0) 1998年式

50km以下ならBMWより上

2022.7.24

総評
ガソリン税・自動車税の高額納税者の覚悟がいりますが、街中のんびり走りたいなら良い車です。
あおり運転をする気が起きなくなります(笑)
満足している点
NVHに全振りしたエンジン。
50km以下なら全幅狭いことも含めBMWより上(比較E90 323i F30 328i)
オーディオもBMW比ぶっちぎり(いやBMWのレベルが、、)
というわけで、街中流れ以内で走るなら良い車。

経年劣化を除き、基本何も壊れない
不満な点
ご多分に漏れず、ウッドステアリングに微細な亀裂(トヨタでなければ文句も出ないが)
直角コーナー曲がっての立ち上がりが失速する。

昔言われたデザインも干支二回りしたら普通に見える(笑) そもそもセダンが無い、、、

ブレーキング時のスタビリティは結構ある。
半面加速時はFRなのにいまいち(^^;
コーナリングは65タイヤも併せて、今どきの車よりゲインが小さくゆったり走れる。
アクセル踏み始めの唐突な加速は慣れればコントロール可能(セッティングとしてはおバカと言って良し。たぶんNC250と同じにしたのか)

NVH命の車。最近の4気筒は振動減っているというが、20年以上前の直6以下ということがよく判る(笑)
サスはタイヤも含め全て柔らかい方向。どこか固くしたらバランス崩れるのでは?(例えばタイヤの扁平率)

NVHのためにトランクスルーをやめた潔さが〇。
セダンのトランクに詰めないのは積みすぎだと思う(笑)

街乗りだと6~7。E90 323iより悪い(排気量が500㏄違うが)
ハイオクなのでなかなか厳しい(爆)

下取り価格はあるのか?
後10年粘れば、2JZ初期型エンジンで売れるか?(笑)

トヨタ プログレ 新型・現行モデル