トヨタ プログレ 「老いを誘引するクルマ 我が家のメインカー。車歴13年にして走行少なく8万km程度。 前車はトヨタ・カムリ、これはバランスのとれたクルマではあったのです」のユーザーレビュー

トヨタ プログレ

2012.5.30

総評
老いを誘引するクルマ
前車はトヨタ・カムリ、これはバランスのとれたクルマではあったのですが、内容、乗り味ともに陳腐化しての更新となりました。
このProgresが来たころは、当時筆者がもっぱら使用していたサブカーに引けをとらない選択の意味合いが感じられました。
ただ、主な運転者は近場の街乗りに適さず、その用途にはもっぱら軽トラックを使っているありさまでしたので、それが走行距離があまり伸びない要因とおもわれます。
満足している点
・スタイル、サイズ:
 フロントグリルのイメージは酷評されることが多いかもしれませんが、サイドビューのラインは、先発のVOLVO850セダンあたりと共通性がありますし、パッケージングは、同時期に上陸してきたRover75などに通じるものがあります。これらを検討するユーザーを取り込む意図がトヨタにあったのではないかと感じます。
・動力性能:
 V型6気筒は軽くフケ上がります。加えて4速ATの性質も洗練されていて不快な要因はありません。
・足回り、乗り心地:
 柔らかいです。路面状態の良い直線を走る限り極上だとおもいます。
・装備、内装:
 ここはトヨタの本領発揮でなにも不満はありません。
・お買い得感:
 同内容の輸入車と比べて、日本国内では100万円以上はお買い得な設定ではないでしょうか。
 現在、中古価格はそれに輪をかけた水準で推移しているとおもいます。
・静粛性:
 優秀です。音質は軽く乾いた感じで、排気量が小さいのでは?という錯覚すらあります。
・その他
 お客様を乗せると、たいがい本来以上に立派な評価をされるので好評です。
不満な点
・操縦性:
 いままでこれほどロードインフォメーションの少ないクルマに乗ったことがありません。
クルマの挙動で危険を察知できないので、性質を把握できないでスピードを上げすぎると危険ですらあります。
・燃費:
 高速巡航でおもったほど燃費のノビは期待できません。100km/h以上では2.5Lクラスの輸入車比較で1割程度劣ります。
・整備性:
 バッテリー上がりで呼びつけれれることしばしば。主な運転者はデーラーの整備係りとのやりとりも横柄になっているようです。
・その他:
 シートホールドがよくありません。ペダル式のサイドブレーキも慣れるのに時間がかかりました。
 なぜかウィンカーレバーもよく間違えて操作してしまいます。
*総評
 コーナー手前での不安感→減速を余儀なく、高速巡航速度→クルーズコントロールで80km/h、豪華な内装→不自然な運転姿勢による疲れなどなど。
同クラスの輸入車と比較して、いわゆるC、Dセグメントのセダンがめざしている実用性、価値観の仕立て方をトヨタは勘違いしているのでは?という気がしています。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル