トヨタ ノア 「今更ながらMC前のS-Gセレクションです...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:S“Gセレクション”_4WD(AT_2.0) 2002年式

今更ながらMC前のS-Gセレクションです...

2006.8.5

総評
今更ながらMC前のS-Gセレクションですが、全体的には優等生的な万人受けする作りだと思います。
満足・不満を並べると不満な点が多くなってしまいましたが、いいところは当たり前に思ってしまうところがあるので、実質的な使い勝手は悪くは無いです。
よく批判されている足回りですが、確かにふわふわ感はありますが、セカンド(?)カーがベタベタのGT-Rなので、車高と扁平率の高いタイヤと相まって、少々の段差も安心して乗り越えられます。コーナリングがどうのというまでスピードを出す車ではないと思っているので「足回りはこんなもの」というレベルだと思います。
ただ、スタイリング的には確かに腰高というか、タイヤハウスとのクリアランスがありすぎの感は否めません。ここは、メーカーの工夫どころでしょう。
燃費も夏場の街中で7.5~8.5kmで一般的には良くない部類だと思いますが、燃費を求めるなら重たいミニバンには乗れないです。燃費に拘る人はヴィッツやフィットに乗るべき。居住空間と燃費どちらを優先するかで車選びは決まります。
ノアでも2.4L仕様又は過給器仕様があるとパワー不足は解消できると思いますが、選択肢が無いので残念。
アフターパーツで交換できるもの(特にメッキパーツ)は大体交換しました。車を1円でも安くするためか、内装もペラペラで質感も良くない。アフターパーツで交換できないようなところは手を抜いて欲しくないですね。
満足している点
・適度な高さのドラポジ。
・ゼロ発進は無造作に踏むとスキル音が・・・。これは満足・不満の評価に個人差があるかも?
・装備はナビ、HDIなど+α仕様が標準でついているのでお得かな?
・好みは別れるが、押しの強い面構え
・純正、社外品問わず豊富なアフターパーツ。
不満な点
・収納は数があればいいというものでは無い。それぞれの大きさが中途半端でかえって使いにくい、というか殆ど使っていません。
・薄ペラなセカンドシートに文句がないのは小学生くらいまで。
・リモコンの無いカーナビ
・カーナビを標準とするなら、バックモニターも標準に。安全目的のパーツはケチらずにして欲しい。日本車の良くない点かも・・・。
・少しの坂道発進でバックするAT。
・その反面踏み込むと唐突に発進し、その後伸びないエンジン。
・内外装各パーツが安ぽい。パーツによっは上級車並みのパーツに交換は可能だが、パーツをケチって車両価格を安くしている?

トヨタ ノア 新型・現行モデル