トヨタ ノア 「ファミリーカー界隈の優等生」のユーザーレビュー

ゲンジーヌ(元黄色い人) ゲンジーヌ(元黄色い人)さん

トヨタ ノア

グレード:Si“W×B”_7人乗り_4WD(CVT_2.0) 2017年式

ファミリーカー界隈の優等生

2024.8.14

総評
紛う事なきファミリーカーの優等生です。
ノアは父が毎回乗り換えていて今回で3台目(タウンエース入れると4台目)ですが、走行性快適性とも進化してきています。
しかしガチガチサスペンションやMTに慣れ親しんだ自分にはやはり刺激が足りません。

満足している点
必要十分な走行性能と乗り心地。CVTなので変速ショックもなく、スムーズに加速減速が出来るので家族には大好評です。
7人乗りを選ぶと2列目がキャプテンシートになり、シートのスライド自由度も高くてなかなか快適。
不満な点
快適すぎるんですよ…
快適すぎて、運転する側からすると物足りない…
もっと何と言うか、刺激が欲しくなります。
シートが柔らかすぎてイマイチ体に合わず、1時間くらい乗ってるとお尻が痛くなってきます。

売れ過ぎているためか同車種同色との遭遇率が異常に高く希少性は皆無。ショッピングモールの駐車場では意図せず同車種が3台隣り合わせという事も…

イケてる。
歴代ノアの中では一番いいデザインだと思います。
ヘッドライト周りが特にカッコいい!
巨大なメッキグリルは最初の頃はどうかと思ってましたが、最近ではいい感じと思うようになりました。
時代の流れかな?

必要十分と言う言葉がしっくりきます。
高速の合流や坂道での加速など、普通の走行でパワー不足を感じることはありません。
先代モデルではキツいコーナリングで横転しそうな感覚になった事が何度かありましたが、このモデルではしっかりと踏ん張ってくれる感じです。

先代よりかなり改善はされたものの、やはりフワフワ感は残っています。
特に大きめの道路のうねりがあるところは、ポヨンポヨンって感じで跳ねます。
この柔らかめなセッティングが日本車の特徴何だろうけど私には合いません。

3列目を畳めばかなりのものですが、跳ね上げ式で取り外しできないので、キャンプなど荷物を沢山積む時は結構邪魔になります。

ハイブリッド無しの4WDで信号少ない郊外メインで走っても13kmくらい。
まあ平均的ではないでしょうか?

若めのお父さんにも手が出せる絶妙な価格設定。
そして何よりリセールがすごい!
流石はトヨタ車って感じです。
6年5万キロ以上乗りましたが故障経験一切なし。
日本車クオリティですね。

トヨタ ノア 新型・現行モデル