トヨタ ノア 「ミニバンらしからぬ走行性を備えたミニバン...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:X_Gセレクション(AT) 2002年式

ミニバンらしからぬ走行性を備えたミニバン...

2002.2.24

総評
ミニバンらしからぬ走行性を備えたミニバンで、4~5人で出かけるには最適です。細かい不満はありますが、おおむね問題ないことばかりでいちおう満足しています。以前よりも、車格は落ちましたが実質的には広く快適な室内になりました。
 1人で通勤用に乗ることが多いので、燃費が良くなったのもうれしいです。今後も、長くつきあいたいと思います。
満足している点
今年の2月当初に納車されたので、まだあまりは知っていませんが、以前乗っていたルシーダ2400X(4気筒ガソリン車)と比較して、かなりよくなっていると感じました。まず、通勤程度の速度域ではかなり静かに感じます。これは、ルシーダが床下にエンジンがあったため、そうかんじるのだと思います。アクセルに対する反応も良いのですが、ちょっとアクセルを踏み込みすぎると、急発進してぎくしゃくした運転になってしまうのがちょっと困りますが。
 街角を曲がるときのロールの程度もかなり改良されていると感じました。スタビライザーが前後に装着されているためかもしれません。
 センターメーターは新しもの好きの私にとっては、食指が動きました。メーター周りのデザインと仕上げは、この価格にしては満足しています。やはり、ステップワゴンやセレナに比較してデザインはよいと思います。
 スライドドアの開閉も具合が良く、4枚の窓が開くのが気に入っています。以前のルシーダは開かなくて、夏場に熱気を逃がすのに苦労しました。
 総合的にみて、コストパフォーマンスに優れていると思います。燃費に関しては通勤で7~8Kmと言うところです。以前の車は、5~6弱でしたから、だいぶ良くなりました。
不満な点
フォグランプとエアロパーツをつけたのは良かったんですが、このグレードにはHIDがオプションでもつかないのが不満でした。
 また、オーディオをカットして(6万円ほどやすくなります)社外ナビとリアカメラをつけたので19万追加ほどでつきましたが、純正品はちょっと高すぎると思います。
 回転シートの2列目の真ん中のシートが見かけだけで、実際は使い物にならないのに8人乗りと表示してあるのがおかしいと思います。実際に座ってみると、板の上に座っているようです。新型セレナのように、キャプテンシート7人乗りの方が良かったのでは。

トヨタ ノア 新型・現行モデル