トヨタ ノア 「・よく出来たファミリーカー。でも・・・ ...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:X_Gセレクション(AT) 2002年式

・よく出来たファミリーカー。でも・・・ ...

2002.1.27

総評
・よく出来たファミリーカー。でも・・・
・購入者ではありませんが、嫌というほどに試乗しましたので評価はポイントをはずしてはいないと思います。これから購入を考えている人に参考になればと思いお知らせしております。
・確かによく出来た車です。乗り味に文句を言わなければ絶対に買って損な事はない完成度だと思います。使い勝手や仕上げに「よくこの値段で」と開発者に対して惜しみない拍手を送りたくなります。
・ただ、私の場合はどうしても乗り味を「OK」にする事が出来ませんでした。比較したのはスバルのトラビックでした。売値が少し異なりますから全く同じ土俵で評価するとノアに不利かも知れませんが、それにしても足回りにかけているコストが10倍程度違うのではないかと思ってしまいます。ノアのふわふわに対してトラビックのかっちりした足回りは好対照かも知れません。しかし、120キロ走行でも安心してハンドルを片手で操作の出来る安定性はセッティングの違いを認めざるを得ません。ふわふわした乗り味を「大好き」とする人もいれば「かっちり」を好きという人もいます。ノアの乗り味は万人受けのする物かも知れませんが、少しでも「走り」を意識する人からはいい評価は得られないのではないかと感じます。もちろん、ノアはそんな走りを求める人の車ではないという事も理解しているつもりですが・・苦笑
・ごく普通にファミリーユースをする使用者には絶大なる満足を持って迎えられるでしょう!バランスの取れた満足感の高い買い物となる事は請け合いです。
満足している点
・室内が明るい・広い・使い易い。
・両側スライドドアが秀逸です。狭い駐車場でも子供が隣の車にドアをドン!なんて当てないか心配しなくてもいいし乗り降りが極めてしやすいです。車体剛性が低下するのでは?と心配していましたが特にそうは感じられません。
・オートクローサーを必要としない程に軽い操作力で開閉が出来るスライドドアは秀逸ですね。
・時速50キロ位までは停止時も含めて極めて静粛なキャビンです。会話も弾む事でしょう!
・収納場所がいっぱいあり、うまく使いこなせば使い勝手はいいと思います。ただし、どこに何を入れたか忘れる可能性は否定が出来ません。
・視界が高く渋滞時も精神的に楽にかまえていられます。遠くを見渡せるのも安全性に寄与しているかと思います。
・室内の仕上げは高級感があって値段の割に満足が得られるのではないでしょうか。
・センターメータは可もなく不可もなくです。視認性は悪くはありませんが慣れるまではかえって目がどこを見ていいのか迷う面もあり安全性に難がなくも無いですがすぐに慣れるからOKですね。
・座席の設定等は涙が出る位によく出来ています。特に2列目に回転シートを選ぶと2列目がウォークスルーできる様になり3列目も難なく自由に行き来が出来、とっても使い勝手が優れたキャビンの出来上がりです。荷室も簡単な操作性で広大な荷室が確保出来、大満足です。
・燃費がすぐれているのは家計に大助かりでしょうね。カタログで14キロ強ですが実際の走行でも11から12キロ位行くそうです。
不満な点
・乗り心地につきます
・時速50キロまでは十分に静かですが、そこを超えるあたりからロードノイズが高まって来ます。キャビンにこもった様な音が気になりだすのもこのあたりです。70キロからはかなり気になるレベルになって来ます。100キロを超えると運転席と3列目では会話が困難になる場面もあるかも知れません。
・直進安定性も100キロあたりでは、かなりしっかりとハンドルを握っていないと不安になります。120キロでは緊張しっぱなしになるでしょう。もちろん日本国内で120キロなんて出す場面は無い筈ではありますが・・苦笑
・足回りが貧相です。全体的にふわふわの乗り味なのに少し荒れた路面でコツコツと嫌な突き上げがある事は否定が出来ません。このふわふわした乗り味は慣れれば解決出来るのかも知れませんが私は結局慣れる事が出来ませんでした。同乗者のみならず運転者が酔ってしまうのはちょっと困り者です・・苦笑
・よく出来た車ですから街に溢れる事になるでしょう。よく出来たトヨタ車を選ぶ人間についてまわる問題ですが、同じ車をあっちでもこっちでも見かける事は我慢しなければいけないことかも知れません。また、それが嫌で差別化のためにサイドステッカーなんかを貼ろうと思っても選択肢があまりなくて困ります。

トヨタ ノア 新型・現行モデル