トヨタ ノア 「1,なんか、不満点ばかりですがトータル的...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:S(AT_2.0) 2004年式

1,なんか、不満点ばかりですがトータル的...

2004.10.30

総評
1,なんか、不満点ばかりですがトータル的には自分のライフスタイルに合った車で気に入っています。ただ、利益最優先の為か材質の安っぽさや防音材の省略などやりすぎと思えるくらい手を抜いている部分が目立ちます。ただトヨタお得意の優れたデザインでうまく作り込んでいると思います。
2,エンジンとCVTは賛否色々ですが自分ではマイナー前より燃費も走行性能も格段に良くなっているとおもいます。(マイナー前BOXY Z 4ATと比較)
ただ、CVTは急な坂道での発進ではバックしてしまうこともありひやっとすることもありましたが、走行時の変速は極めてスムーズで気に入っています。
燃費向上の秘訣は2500RPM以下で走り、発進時や加速時キックダウンするときちょっと踏み込みすぎると3000RPM以上になるんでゆっくり踏み込むことみたいです。

満足している点
1,クラスNO,1のまとまったデザイン。(boxyより貫禄があり、格上に見える。30歳第以上の人にはうってつけ)
2,一見豪華に見える内装。(材質はプラスチッキーで触ってみると安っぽく感じますが)
3,思ったより伸びる燃費と予想以上にある中速域のパワー感(出足はやや緩慢ですが気にならないレベルで賛否両論あるCVTの出来は良いと思う)2500RPM回してたら充分走ります。
4,マルチ回転シートは非常に使い勝手が良い(中央の折りたたみ部はクッションが無いに等しく乗り心地最悪ですが普段は使わないので気にしてません。
それよりウオークスルー出来る意味のほうが大きい)
不満な点
1,防音、制震材が無いのか比較的騒々しい車内。でも車速100km以下または回転数3000rpm以下であれば快適。3000RPM以上回そうものならかなり元気なエンジン音が車内に侵入します。(まあそこまで回さなくても走るのであまり気にしてません)
2,雨天時やや大粒の雨が降ればルーフがパランパランとかなりうるさい雨音がする。(これは我慢ならん位のレベル。20年前の車みたい)
3,雨の日走行したらドアの内側下部(サイドスカート部)に泥汚れがこびりついて非常に汚い。(すごく不満です)
4,ダッシュ、インパネの材質がプラスチックで安けない。シートーの下がフレーム丸出し。シートスライドの間隔が広すぎて微調整出来ない。
5,ドアが薄く、閉めた時の音が安っぽい。

トヨタ ノア 新型・現行モデル