トヨタ ノア 「4ヶ月、3000キロ。一ランク上の車の静...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:S“Vセレクション”(AT_2.0) 2003年式

4ヶ月、3000キロ。一ランク上の車の静...

2004.1.31

総評
4ヶ月、3000キロ。一ランク上の車の静音性を確保した乗り心地になっTた現在は,
大満足しております。長く付き合える車だと思っています。
しかし、ここまで自分で不満点を解消するのに費やした時間を返してほしいと思う。
購入するときは、不満点があることをチェックしてから購入することをお勧めします。
ダラダラ書きましたが、正直、総合的、冷静に判断すると、次もNOAHにすると思います。
満足している点
以前にも投稿していますが、3000キロ走ったところの感想です。
1.運転していて見晴らしがいい。 (Aピラーが少々邪魔ですが)
2.低トルクがあり加速がいい。 (パワーがありすぎる)
3.山道でも安定したコーナリング。 (以前と同じ、変化なし)
4.塗装がしっかりしている。 (3箇所もキズつけてしまったけど。。)
5.剛性が高く結構安定している。 (以前と同じ、変化なし)
6.風きり音が少ない。 (以前と同じ、変化なし)
7.子供が車で酔わなくなった。 (以前と同じ、変化なし)
8.ダッシュボード等物入れが多く便利。 (以前と同じ、変化なし)
9.床下収納が大きく便利。 (以前と同じ、変化なし)
10.NOAH、VOXYが共通なので情報が豊富。 (以前と同じ、変化なし)
11.アイドリングが安定している。 (エンジンをかけてスグはうるさいが)
12.Dレンジのハンドル振動がない。 (以前と同じ、変化なし)
13.スムーズにギアが切り替わるのでショックがない。 (以前と同じ、変化なし)
14.ドアを閉めたときの音に高級感がある(バス!としまる。)
15.女性でも楽に運転できること。
16.広くて快適、子供が酔わないなど、家族とのドライブが楽しくなったなど。
不満な点
1.フォグが暗い。(H3Dに交換してOK)
2.雨音がうるさい。 (天井をデッドニングして解決)
3.ロードノイズが大きい(レグノに交換。タイヤハウス内にノックスドール、アンダーコートでOK)
4.ダッシュボードから異音(ケーブル引き回しで変更でOK。5回もバラシて一部固定。)
5.窓ガラスから異音(ディーラーでゴム等交換しがた直らず、ディーラーの力量不足に不満。自分でガタ原因を見つけ、シム挟んで解決)
6.凹凸を拾いすぎ(レグノで解決)
7.前が見づらい(ポール立ててOk。スイッチがあり引っ込めることが可能なので満足)
8.オートエアコン使用時うるさい。 (我慢はできる)
9.小石のはねた音がうるさい。 (マッドフラップがつかないのは不満。自作して取り付けOK。)
10.床がペコペコしている。 (ダクト部分のバリがあり削ってOK。)
11.高速走行時にエンジン音が少々うるさい。(快温くん、エンジンカバー取り付けても今一。)
12.ETCカードが入っていないメッセ-ジがシツコイ。
13.ナビの液晶が太陽光が当たると見づらい(シール貼ってOK)
14.燃費が悪い。(エコを気にしないと6キロ台、気にすると7キロ後半)
15.コスト削減している(天井の防音対策には不満あり。フェルト貼ってOK)
16.左ドア付近からパキパキ音(Aピラー内ホース部分等再固定してOK)
17.寒冷地仕様を進めてくれない営業に不満。
18.電動スライドドアはいらない。(手動でも軽いため)
19.臭くはないが、排気ガスが多い気がする(寒いから目立つ?)

トヨタ ノア 新型・現行モデル