トヨタ ノア 「家族(5~6人)で乗るにはよい車。 XGエディション7人乗りを購入。 まだ納車後4日なので長所も短所も継続することでかわるのかもしれません。 ノアに乗」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2012.12.16

総評
家族(5~6人)で乗るにはよい車。
XGエディション7人乗りを購入。
ノアに乗ってパッと思ったことを挙げてます。
総評としては家族で乗るにはとても使い勝手が良い、イイ車だと思います。
ただし子供が小学生まででしょうか?!中学生以上になると3列目を使用した際
間違いなく狭いでしょう。間違っても大人5人以上が長距離乗る前提で、このノアを選択すると
非常に窮屈で疲れることでしょう。
あくまで小さな子供がいる家庭向けの車かと。
走りに関してはあまりよく分かりませんが、ゆっくりゆったり走る車です。
これも子供がいる方ならあまり苦にならないでしょうが、少しでも運転を、走りを楽しみたいって
人には我慢できないかも。
装備などはモデル末期のため特別仕様車がお手ごろな値段で買えるので良いと思います。
値引きも他社ミニバンより当然ですが大きいです。
半年後にモデルチェンジ予定?でハイブリットは1年後予定らしい(車雑誌情報)ので
乗り潰す気で買わないと…、すぐに型落ちになっちゃいますしね。
私もその点で悩みましたが、結局ほしい装備をつけた価格が他車と比べるとだいぶ安いので最後は価格でノアに決めました。
あと、家族向けとは言いましたが、5~6人家族にはおすすめです。
7人乗り、8人乗り問わず真ん中のシートは基本補助的、緊急用です。
そんな席に常時乗っていたら疲れてしょうがありません。
逆に4人以下ならあえてノアを買わなくてももっといい車はたくさん有ります。
実際私も4人の時まではFITに乗ってましたが何一つ不自由なかったです。
セカンドシートまでしか使わないなら、よほど大きな荷物を乗せて遊びに行くのが好きな人以外
全くもってミニバンは必要ありません。
ノアだと見晴らしはいい、スライドドアは子持ちには助かる、これくらいでしょう小型車に勝ってるのは。値段を考えると4人までならノア以外をおすすめしたいです。
ノアがどうこうってのじゃなくて、ほんと小型車で事足りると思うので。
満足している点
7人乗りを選択した結果、2列目~3列目の移動ができ非常によかったと思います。
セカンドシートをそのままで3列目が乗り降りできるのは助かります、ただ子供は楽に通れるが
大人はちと狭い。セカンドシートをあれこれ触るよりよっぽど楽です。
背は高いが横幅は小型車並みなので見晴らしがいい上に横幅を気にする事がありません。
嫁がFIT(GE6)に乗っていますが、横幅が同じです。正直驚きました。
よって運転は非常にしやすいと思います。
グレード標準装備で大変助かるのは、両側電動スライドドア、シートヒーター、リアエアコンの
3つです。
スライドドアに関しては、一度電動を使ってしまうともう電動しかダメですね。
シートヒーターはこれからの季節非常に役立ちそうです。
エンジンをかけ、スイッチON!ものの1分でお尻と背中がポカポカになります。
冬場でもシートが暖かいだけで十分ってくらいです。エアコンが効きだしても気持ちよくて
切らずに運転してます。
リアエアコンは、通常グレードの場合リアはクーラーのみなので暖かい風を流すには寒冷地仕様に
する必要があります。
車が大きいし、3列目まで子供が乗ることを考えるとリアエアコンは必須だったので標準装備
でついており助かりました。
あとオプションでつけた後席モニターは、初めてでしたがこれも非常に良いと思います。
子供が後ろに乗ることを嫌がらなくなるし、おとなしく座ってくれますし。
位置的にセカンドシートだと背もたれを有る程度倒し、シートを一番後ろに下げても子供は目線を上げないと見えないので「疲れるかな?」と思いましたが、本人たちは「全然疲れないよ」とのこと。
まあ子供の言ってることなのでなんともでしょうが。
ベストは3列目から見るといいんですが、運転席から遠すぎるので会話も出来ない、何してるか見たくても見れないので、とりあえず子供は2列目にしました。
Gエディションの特別カラー「ボルドー(紫)」は、まだ見かけないのでノアがあふれる駐車場の中でもすぐに見つけることができます。
どうなんだろ?今後売れて増えるのかな?個人的にはお気に入りの色だったんだけど世間一般では
どうなんだろ?人気はやっぱパールホワイトかな。
不満な点
運転席足元が狭いこと。
特に左足(左ひざ)が狭い、解ってて買いましたがこれはもう少し何とかならなかったんで
しょうか?シートをさげてしまうとハンドルが遠くなる、テレスコ調整程度ではどうにも…。
運転席シートのポジション(座り心地)がイマイチ。
これは体格によって違うし、乗り続ければいいポジションが見つかるとは思いますが今の所
どうも座り心地がよくありません。
何でしょう、太もも全体が浮いてしまいお尻だけで座っている感じです。
シート高を低くすると前が極端に見ずらくなるし、試行錯誤の最中です。
3列目のシートベルトバックルの位置が悪い。
運転席側の3列目に座ると中央用のバックルがお尻に当たり痛いです、座ってられません。
無理やり押し込んでしまってやろうとしましたが、押し込めません。そういう作りです。
短所と言うよりわがままですが、グラスコーティングをしたので(してなくてもか?)できれば
洗車機を使わないほうが良いと言われました。
洗車機を通すと細かな傷が満遍なく付いてしまう、らしいです。
でもあんな車手洗いするなんて正直面倒です。でも洗車機通して傷が目立つのも嫌だっていう
ただのわがままです。脚立買ってめげずに一生懸命手洗いします。

トヨタ ノア 新型・現行モデル