「買ってよっかった」を実感!
納車して1ヵ月経過しました。
購入まで3ヵ月間多いに悩みました。
前車が10年 10万kmとなり、子供も2歳となり、何か
2009.7.12
- 総評
- 「買ってよっかった」を実感!
納車して1ヵ月経過しました。
購入まで3ヵ月間多いに悩みました。
前車が10年 10万kmとなり、子供も2歳となり、何かと手狭になってきたため、「ミニバン」を購入しようと決め、ノア・セレナ・ステップワゴンの3台に絞り込みました。(4WD車)
また、購入に際して、①ホワイトパール車 ②内装ベージュ系色 ③オートスライドドア設定 ④エアロあればなお良いな! を念頭にグレードを絞って検討しました。
セレナ(20S)・・・当初大本命にて検討するも、値引きが渋く、高額になるため断念しました
シートアレンジ◎ 外観○ 価格△(内装ベージュにするためOP必要)
SW(GLP) ・・・外観が特に良かったが、エコ減税対象外(4WD)だったため候補から漏れる
シートアレンジ○ 外観◎ 価格×
ノア(S G ) ・・・念頭においた項目をすべて含んでの特別仕様であったため決めました
シートアレンジ○ 外観○ 価格◎
装備品は以下取り付けしました
純正OP フロアマット・ドアバイザー・ETC・ラゲッジケース・リアバンパースッテプガード・エンジンスターター・ボディコート
社外品 ナビ(AVN668)・バックモニターカメラ・リアモミター(R1050)・シートカバー(クラッツィオ)
サイドスッテプマット/ラゲッジマット(YMT)
10年振りに新しい車に乗りましたが、技術の進歩のすごさにただただ関心しております
1ヵ月乗車して、問題はほとんどなく、快適なノアライフを満喫しております
- 満足している点
- ①走行性
以外に小回りもきき、取り回しに苦労しない。ふらつき感も無く、安定した走行が出来る
60km/hであれば1000~1500位で走行でき、加速感も良く、もたつき感はない
4WD車ですが、1100km走行(長距離250km・残り市内走行)で 10.7km/ℓの燃費を記録
②居住性
シートカバー(アイボリー色)を着けたところ、室内かなり明るくなり、シートカバーにクッションが入ってい
るため座り心地もUP、さらに高級感が増した感じです
運転席は、「左足部が狭い」とコメントがあったので、当初気になっていましたが、慣れたらそ
れほど感じなくなり、今のところ快適です。エアコンの風当たりもGOOD!
二列目は、中央部多少違和感ありますが、シートカバーのクッションのお蔭で快適です
③内装
S Gエディションだけあり、他グレードに比べ高級感があり満足です。(シフトノブ・ステアリングともに皮巻)
デュアルオートエアコンも便利で使い勝手いい。センターインパネは、違和感あるかな?と思ってましたが、非常
に実用的で、他車(通常位置のインパネ車)に乗ると今では違和感があります。
3列目の跳ね上げは、本当に簡単にできます。また、移動型灰皿が付いてきました。
④外観
Sグレードなので、エアロ付いており、全体的に精悍なイメージになっていてGOOD
ホワイトパールは、車を大きく見せる効果があるのか、他色ノアより一回り大きく感じます
ボディコート施工したため、洗車も楽チン(水洗いでOK)で綺麗な状態が継続しております
スマートキー仕様になっていますが、もはや手放すことが出来ないくらい重宝するシステムです
両側オートスライドドアもなくてはならない装備です(当初片側のみでいいかなと思っていましたが、
以外に運転席側のドアを開閉すること〔スーパーの駐車場などで〕に改め気づきました)
⑤その他
燃費計のお蔭で、(燃費を気にした)安全運転をするようになりました。
CVTも初めてだったので、戸惑いがありましたが、だいぶコツがわかってきたような気がします
- 不満な点
- 短所というか、今後に向けてのお願い(誰に対して?)
①価格
前出2車に比べるとお買い得感がありますが、いろいろOPを付けると350万を超えるので、標準
価格をもう少し、やさしい価格にしてほしいなと思う
②装備
・オートライトが付いていない
・3列目がスライドしない
・サイドステップマットorガードのOPが無い
・ラゲッジボックスが4WDの場合狭い(セレナは4WD・2WDともに同じ大きさでした)
短所というよりは、要望であり、全体としては、大変満足しております。
購入に際して迷われているのであれば、実車を見て・乗って・感じてください。
「買って良かった」を本当に実感できる車だと思います。
- デザイン
- 走行性能