トヨタ ノア 「ご近所さんと1日スワップ! ご近所の仲良しパパがノアSiを我が家のビアンテと同時期に購入し、世間話をする中で1日車を交換し乗り比べをする運びとなり、こ」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2010.5.5

総評
ご近所さんと1日スワップ!
ご近所の仲良しパパがノアSiを我が家のビアンテと同時期に購入し、世間話をする中で1日車を交換し乗り比べをする運びとなり、このGWでそれが実現しましたので比較レビューします。
私はノアSiを1日で約400Km乗り(高速6割で若干の渋滞含む、一般道4割)、ご近所のパパはビアンテを1日で約350Km乗り(高速7割で若干の渋滞含む、一般道3割)乗った感想です。ちなみにノアは平成22年1月登録のSi(バルブマチック)、ビアンテは平成21年11月登録の20S(i-stop)です。
リッター当りの燃費は満タン法で、ノアが11.5Km、ビアンテが10Kmとなりました。
ビアンテの方が若干走行条件が良いため、同条件ではもう少しノアが優秀と思います。
以下の長所、短所欄にノア(私の意見)、ビアンテ(ご近所パパの意見)の感想を列記致します。
まあ、私もご近所パパも各々の主観で好きな車を買ってますので、自分の車が一番いいのは当然と
言えば当然ですが!。
ご購入ご検討の方の参考まで・・・。
満足している点
■ノアSi(私の感想)
 ①とにかく燃費がいい!特に燃費運転しなくてもリッター11Kmオーバー!!。
  もう少し気を使えば・・・。やはりミニバンでは軽い車重とCVTのお陰。
 ②左右独立エアコンを始め、内装の品質が高い。
 ③車両の感覚が掴みやすい適度な車両寸法。
 ④サードシートの格納が超簡単で、収納後の荷室が広い!
 ⑤エンジンパワー、トルク共に言う事なし。
 ⑥スタイリングがすっきりしていて良い
 ⑦後席確認ミラー、左ドアミラーの補助ミラー、携帯ポケットが便利。
 ⑧パドルシフトは減速時に便利。
■ビアンテ(ご近所パパの感想)
 ①とにかく静かで、乗り心地が良い。
 ②ボディー剛性が高く、コーナー、高速走行で安定している。
 ③横方向の室内、3列目が広い、又3列目格納時の後方視界が良い。
 ④全席共にシートに厚みが有り、座り心地が良い。
 ⑤i-stopが面白い、又DSC(車両安定制御)が標準とは知らなかった。
 ⑥メーターが綺麗。
 ⑦CVTより出足が良い、又フットブレーキがとても良く効く。
 ⑧低床で乗り降りがし易い。
不満な点
■ノアSi
 ①乗り心地が若干硬く、3列目はつらい。
 ②コーナー、高速の安定性(横風、直進)が今ひとつ。
 ③3列目シートの座り心地、広さが今ひとつ。
 ④運転席廻り、横方向の広さがビアンテに比べると今ひとつ。
 ⑤低床でない為、乗り降りがし辛い。
 ⑥エンジンが思ったよりノイジー、又CVTなのにエンブレが効きにくい(燃費重視)
 ⑦パワースライドドアスイッチは何故ハンドル左なんだー!だいぶ探しました。
 ⑧パワステのセッティングに難有り(低速時に重い)
 ⑨車両安定制御がオプション。
■ビアンテ
 ①スタイリングがファミリカーとしては少し?グリルのマツダマークでか過ぎ!
 ②重めの車重の為か、ノアよりアンダーパワーに感じる。
 ③インパネ、室内の質感が低い。
 ④荷室が狭い。
 ⑤リビングモードは広いがあそこまでいらんでしょう!
 ⑥車幅が広く、前方の見切りが悪いので、慣れるまで気を使う!
 ⑦i-stopが付いている割に燃費が今ひとつ。
 ⑧フットレストがないの!?
 ⑨サンルーフのオプション設定なし???
★総評
 とまあ、色々と2車の善し悪しが分かる面白い機会でございました。
 しかし、ノアの燃費には正直関心しました・・・。丁寧に乗ればカタログ燃費も夢じゃあない
 でしょうね・・・。
 ご近所パパもビアンテの基本性能の高さに正直感心していました。(購入時はセレナ、ステップ
 ワゴンしか比較試乗しておらず、ビアンテはアウトオブ眼中!まあ普通そうでしょう)
 ビアンテもi-stopスマートエディション(特別仕様車)が出て益々お買い得になりましたし、
 ノア、ボクもマイナーチェンジで全車にバルブマチック、パドルシフトが奢られましたし、
 二車共に、ステップワゴン、セレナ対策に躍起ですね・・・。

トヨタ ノア 新型・現行モデル