トヨタ ノア 「購入後の評価 私自身トヨタ党です(現在までセダンを中心にトヨタ車3台(クレスタ2台、マークⅡ) 日産1台(ローレル)を乗り継いでいます。結婚して子供が」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2008.2.21

総評
購入後の評価
日産1台(ローレル)を乗り継いでいます。結婚して子供が出来たので始めてミニバンの
購入を検討・・・トヨタ党ですのでヴォクシーの購入を検討している時にお隣さんの
駐車場に黒の新型ヴォクシーが・・・・急遽ノアに変更して購入しました。
購入前にDでノーマルエンジンのノアを試乗し友人がステップワゴン、親戚がセレナに
乗っていますので3車長距離でないのですが試乗しております。
このクラスのミニバン3社(セレナ、ステップ、ノアヴォク)ですがさすがに
国内の販売台数を争ってるだけあって共に完成度は非常い高いとも思います。
メーカで選ぶか、デザインで選ぶか、値引き金額等で選ぶのかは購入者の選択ですが
どの車を買っても満足できると思います。(これ以上のパワー、装備などを望むなら
アルファード、エルグランド、エリシオンを選ばれたらいいと思います)
満足している点
思った以上の加速・・・(最近のミニバンの進化にはビックリしました)もちろん前車のマークⅡに比べ
れば遅いですが家族を乗せて走る車ですので必要にして十分です。ステップ、セレナ、ノアともに
試乗しましたがほとんど差はありません
室内の広さ・・・これがミニバンの一番の購入動機です。家族を乗せて更にたくさんの荷物が積める
室内の広さはセレナが一番広く感じました。2列目、3列の座りごこちも3車ではセレナが一番との
事(これは嫁の意見)
装備・・・スライドドア(これは大変便利です)、スマートキー(最初はとまどいましたが
慣れると大変便利です)、2列目、3列も簡単に倒せる。
不満な点
燃費・・・思った以上に悪い(もちろん町乗り中心で私の運転もエコ運転?ではないので・・)
エンジン・・・予算的に少し余裕があったのでバルブマチックエンジンにしたのですが
正直ノーマルエンジンとの差が分からない(共に必要十分のエンジンです)・・・
予算やバルブエンジンに興味がないのであればノーマル車を購入して浮いたお金で他の
オプションをつけたほういいかもです。
トヨタ党ですがもし贔屓のメーカーが無く3車で選ぶのであれば少しの差ですが
セレナを購入していたかもです・・決め手は開放感とデザイン(3車で一番まとまっている
と思います)

トヨタ ノア 新型・現行モデル