トヨタ ノア 「満足してます 来年には二人目の子供が誕生すること、前車の走行距離が伸びてきたこともあり、ノアのフルモデルチェンジを機に買い替えを決心しました(すでに納」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2007.9.22

総評
満足してます
来年には二人目の子供が誕生すること、前車の走行距離が伸びてきたこともあり、ノアのフルモデルチェンジを機に買い替えを決心しました(すでに納車済み)。
外観に対しては、一方的に酷評している人がいますが、個人の好みの問題なので、全く気にしませんでしたし、個人的にはむしろ新型の方が良いと感じました。
また、内装がチープだとか走行性能がいまいちという人もいますが、意見を聞いていると、グレードの高い車種と比較して話をしている感があります。実際ノアと同クラスの他社カーとそれほど極端な差があるとは思いませんし、実際乗ってみても不満やストレスを特に感じたりはないです。
新車を購入するに当たっては、スポーティな走りや外観のかっこよさを判断基準としていたわけでなく、まさにファミリーカーとしての機能に最も重点を置いて検討しました。
いろいろ試乗し最終的にノアを購入しましたが、結果的に大正解だったと思います。
満足している点
○左右独立温度調整エアコン:結局は室内は一つの空間であり独立式は意味が無いという人もいますが、実際に使用してみると特に直接風が当たる前席では非常に有効だった
○静粛性、乗り心地:前車のカローラフィールダーに比べると断然良い
○3列目までウォークスルーできる
○燃費:高速で約100km/h(回転数1800rpm程度)で巡航した際は、平均17km/L、街乗りでも10km/L超
○サードシートの跳ね上げ式収納
○収納能力:特に前席付近の多彩な収納が良い(ナビの取説や携帯電話、サングラス等があるので、収納箇所が多いとありがたい)
○大人4人+子供1人乗ってもそれほど重さを感じずスムーズに走行できた
不満な点
○ブレーキの効き:ある程度スピードが出ているときは、深めに踏み込まないと不安を感じる
○ドリンクホルダーの位置(前席):若干下に位置しており、手に取りづらい
○サイドエアバックが標準装備されていない:新型ノア・ヴォクの発売した後に、トヨタがその後発売される車に同装備を標準化すると発表したことに対しては強く不満

トヨタ ノア 新型・現行モデル