トヨタ ノア 「ファミリーカーとして◎! 2005年、上の子供も小学生になり、習い事など近所の子供たちを乗せる機会も多くなってきたため、嫁さんの車をフィットから3列シ」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2008.5.9

総評
ファミリーカーとして◎!
2005年、上の子供も小学生になり、習い事など近所の子供たちを乗せる機会も多くなってきたため、嫁さんの車をフィットから3列シートにする計画を立てる。当時新型デビューしたてのステップワゴンと新型セレナ、それに加え最終値引き交渉の目安にするためノアの5ナンバー1BOX3台を候補にあげた。
この手の5ナンバー1BOXは注意しないと標準装備かオプションかカタログをよく見ているつもりでも分からなくなるほど、どのメーカーも多種多様の標準・OP装備で分かりづらいです。
まずはセレナ・・値引きは渋い、いろいろ装備していくと300万軽くオーバー、何より嫁さんが5ナンバーでもでかく見えて運転できないかもと不安に。次にステップワゴン・・価格はセレナ同等で、嫁さん的に内装、インパネまわりは気に入るが今度は低いのがイマイチらしい。嫁さんがフィットということもあり、セール中に決めてくれるなら値引きは出すと。おまけでオデッセイも見積もり、ぐんぐん値引いてナビのランク落とすとかえって安いくらいに・・。一応第一候補ステップワゴンで、最後にノアを見にトヨタカローラへ。ノアは試乗車で特別仕様のXリミテッドが置いてあり、まずは試乗。CVT、静寂性、装備も文句なし。両側電動スライド&両側スライド操作付リモコンキー2本+スペアキーが標準はノアXltdだけ。セレナやステップでは、「これはOPです。」「すみませんこれもOPになります。」連発で結局安くない気分になっていたところに、ズバリこの価格でこの装備!分かりやすい!ネックのナビも車2台で使えるよう安いポータブルナビ+取付キットx2を提案され、それも納得。あとOPで頼むのは回転対面シート・CDMDデッキ・バックミラーに基本的なパックとOILチャージとかなんかメンテパックみたいなもののみ。しかもズバリ40万値引きに撥水コーティングつきで、即時即決でした。ライバル2車同時新型デビューで、タイミング的にノアは好条件が出たみたいです。(ノアと同時に私も通勤専用車としてプレオのバンを購入)総予算400万を軽く下回りました。
満足している点
まずトヨタカローラの営業マンはとにかく素晴らしい。購入後のアフターサービス面でこれだけマメなディーラーは過去なかったです。定期点検は毎回家まで来てくれるし、あまった粗品も子供のために忘れず毎回くれるし、安心しておまかせできる満足感がもうすぐ車検で3年近い現在でも良い関係として続いています。次もトヨタカローラという気分です。ハイクラスミニバンの過剰装飾の感じもなく、気兼ねなくカジュアルに使える点、子供がいくら汚してもまったく気になりません。さすがに背の高い5ナンバーだと揺すられて運転は楽ではありません、でも意外と後ろに座っているのは空間がひろいせいか疲れません。
不満な点
短所は、個人的にセンターメーターレイアウトが慣れません。それから回転対面シートもまったく使わないです(笑)車はすでにボロボロにされていますが、(電動スライドも2度壊されました・・(泣)でも子供たちが本当に喜んで乗るので乗りつぶそうとは思っています。ほんの数センチのことですがノアは他よりコンパクトなので、取り回しは楽ですよ。たまにおじいちゃんおばあちゃんも乗せたり、大きな荷物も大丈夫、価格も装備も充実のファミリーカーとしてよい選択でした。

トヨタ ノア 新型・現行モデル