トヨタ ノア 「車に詳しくない人向けの車。 よく街で見かける車。 それ故に飽きてしまう車でもあります。 車としては、広い車内スペース、多人数を乗せての移動には重宝して」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

乗車形式:仕事用

2013.2.8

総評
車に詳しくない人向けの車。
よく街で見かける車。
それ故に飽きてしまう車でもあります。
車としては、広い車内スペース、多人数を乗せての移動には重宝しています。
当方の車はシルバー色ですが、どこに行ってもシルバーのノアを見かけるので、人に間違えられるか自分が間違えます。
相当に売れた車ですが、すぐに飽きてしまうと思います。
買って後悔はしない車ですが、人と同じが良いとか没個性的な方、安いミニバンが欲しいと思う方でしたら満足かもしれません。
満足している点
・車内の広さ…
さすがミニバンだけあります。
当方、1~6人乗車での移動が多いですが、大人6人が2+2+2の配置で乗車しても不満は出ませんでした。
・サードシートを跳ね上げた状態での積載性…
サードシートを跳ね上げたときの積載性はかなりのものがあります。
現場に行く時でも荷物を積んで行けます。
家族旅行で4or5名乗車での旅行やキャンプなどでは重宝するかもしれません。
・5ナンバークラスのミニバンとしては動力性能が優れている点…
高速道路で高い車速で走れることです。
これは意外な点でしたが、なかなかスピードが出る車でもあります。
・アフターパーツや中古部品が豊富な点…
やはり台数が出た車ですので、アフターパーツや中古部品が多いです。
どこかの部品を変えたい、ぶつけてしまって安く仕上げたいという場面では、困らないと思います。
・台数が多く出た車なので中古車選びがしやすい点…
これから購入したい方は、自分の欲しい仕様を探しやすいと思います。
装備やグレードの違い、ボディカラー等、選択肢の幅は広いと言えます。
不満な点
・シートの質が悪い点…
どうも長距離を走ると疲れてきます。
高速道路を2時間連続で走っていると1時間くらいで腰が落ち着かなくなります。
また、冬場になると静電気が発生しやすくなり、不快に感じます。
・室内に入り込むガサツなエンジ音…
発進時や上り坂、車速を上げたい時にアクセルを踏み込むと室内に「ガー」っとエンジン音が入ってきます。
オーディオのボリュームを上げざるを得ないので、このようなシチュエーションでは不快な音になります。
オーディオをオフにした状態ですと、やたらとうるさい車になります。
・個人的な主観ですがセンターメーター…
一時期、トヨタではセンターメーター化を推し進めていましたが、正直に言うとメーターを確認するのに嫌でも左に視線をずらさないといけないので、視線移動量が増え地味に首も疲れます。
車速やら回転数を気にしながら走るので、これはいただけない部分です。
何十年と車のメーターの位置が変わらないのには、深い意味があるのだなと実感しました。
・カタログ燃費を信用すると文句を言いたくなる燃費の悪さ…
最初からカタログ燃費など信用しないのですが、世の中にはカタログやCMの燃費を信じている方もいます。
高速道路で高いスピード(120Km/h辺りか+α)で走り続けて、リッター約6~8Km/L、100Km/h巡航で走り続けてリッター約8~10Km/Lした。
低い数値はエアコン使用時の値です。
市街地ではエアコン使用時で平均8Km/L前後、エアコンオフで平均9Km/Lです。

トヨタ ノア 新型・現行モデル