トヨタ ノア 「色々乗り較べてみての感想です。 以前、投稿してましたが、再度の投稿です。グレードはXと有りますがGセレクション14年式です。購入後2万㌔走行しての感想」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

2007.11.13

総評
色々乗り較べてみての感想です。
以前、投稿してましたが、再度の投稿です。グレードはXと有りますがGセレクション14年式です。購入後2万㌔走行しての感想です。燃費は他の方が書かれている様に個体差&乗り方にかなり影響されます。自分の場合は通常で8~9㌔、燃料添加剤のお陰で大体10㌔程です。後期CVT車を親戚が乗っていますが10~12㌔位まで伸びるそうです。主にレジャーでの使用ですが同系ノア&ヴォクシーはすれ違わない事が無いほど多く個性が出しにくいかもしれませんが、それがまた売れてる(外観&使い勝手の良さで選ばれる)事の裏返しかもしれませんね。サンルーフに拘って探した為、車本来の仕様は限定されました(購入時7.6万㌔・サンルーフ、リヤヒータ、純正エアロキット付き)が結果的には良い買い物でした。でも他車への変な拘りがなければセレナ・ステップワゴンの方が良いかもしれませんよ。自分は両車とも嫌いですが・・・。特に日産車やホンダ車、三菱車等から乗り換える時は要注意です。足回りに癖が有りますので(^^)次はデリカD:5の4駆・サンルーフ辺りが欲しいですね。現行の外観には正直な所ガッカリしてますしD:5は足の造りが結構、良かったので・・・。
満足している点
・取り回ししやすいサイズ(小型車乗りでも違和感無く運転できるサイズ)
・サンルーフ(室内が明るく見えるし換気しやすい)
・長所でもあり欠点でもある親しみやすい外観(売れてる事の裏返し)
・偶々、付いてたリヤヒーター(今からの季節、重宝します)
・偶々、付いてた純正エアロ(個人的にはS仕様エアロより好み)
・Xグレードに標準のベージュ内装(夏場は黒内装より涼しく感じる)
・後付けしたHIDライト(純正HIDは暗そうだったのでPIAAのロー・ハイ切り替えキットを取り付け)
・後付け純正HDDナビ(MDとか使わなくなった。オススメ)
・意外にパワフルなエンジン、高速も楽です。(注:2000ccとしては)
・人気車ゆえに社外パーツも多い。(その割には余りいじってませんが)
・意外に明るい純正フォグ。
不満な点
・センターメーターは見難い(後付けレーダーで車速表示できる物を取り付け)
・足回り・運転席シートの造りは最悪。自分も親戚も他車からの乗換えで当初は疲れが半端無かった。(ショックを外品に変更する予定)
・サービスキャンペーン多すぎ。資金力が有る事の裏返しですかね?自分のは主にエンジン廻り、ドライブ・シャフトの交換してもらいました。
・ちょっとオプションが付くと直ぐに1.5t超える重量。車検時の重量税が高いのでクラウンクラスと車検代経費が変らない。
・偶々、買った車がオートスライドドアもクローザーも付いてなかった(子供さんの居るご家庭は不便?)

トヨタ ノア 新型・現行モデル