トヨタ MR2 「1型は公道を走れるゴーカート」のユーザーレビュー

茨ひよりみ 茨ひよりみさん

トヨタ MR2

グレード:GT(MT_2.0) 1989年式

1型は公道を走れるゴーカート

2024.1.7

総評
MR車に乗れる経験が貴重なのでなにか乗る機会があったら体験して欲しいですけど、日常使いは大変なので覚悟は必要です。
日常でもちゃん走れる車だなあとなるのは3型以降なので乗るならそちらをオススメします。
満足している点
年代経っても飽きのこないデザイン、そしてリトラクタブルヘッドライト。
内装も結構凝っててカッコいい。
ゴーカート乗ってるように分かりやすい挙動だし速度が上がるとハンドルが軽くなるのがMR車というよりRR車乗ってるみたいで面白い。
不満な点
運転技術は鍛えてくれるけど、挙動はピーキーなので調子こいて乗ってると交差点でちょっとスピード出たまま曲がるだけでもスピンする。
シートが完全に倒せないのでリクライニングが不十分。

丸っこいデザインだけど飽きのこないヨーロッパ車っぽい雰囲気。
リトラクタブルヘッドライトは安全基準が変わって現代では作られる事は無いので貴重だと思います。

後ろから力がかかってくるのが分かるのでハンドルを切るとスッと曲がってくれるのは60kmまで。
それ以降は曲がりすぎてすぐ後輪が滑り始める。
とにかくリアタイヤのグリップを意識して乗ってないといけない緊張感があります。
ゴーカートみたいで楽しいけど、乗用車としてはどうなんだろうと作ったTOYOTAの正気を疑うレベル。
NAのほうが絶対乗りやすいですよ。

そんな悪くは無かった気はするけど、直ぐにTEINの車高調に変えてしまったので参考にならないかもです。
シートポジションはかなり低いので車の乗り降りはちょっと大変かも。

2シーターなのでほ何も積めねえー!ってのは当たり前なんですがトランク部分はゴルフバッグが入るぐらいのスペースがあるし、何ならボンネット側も物が入るのでそういうものだと思って使うと結構入るところある気はします。
あと座席の後にもちょっと物が置けるスペースがあります。背が低い人なら無理無理座れるレベル。

セリカと同じエンジン積んでてそこそこ燃費は良かったはず。
と言っても1リッターで8〜10キロぐらいだったような。

中古価格としてはうーん、高すぎでは?
MR-Sも中古価格上がってるしオススメはし辛いですね。
新しく安いMR車でてくれるといいなあ。
特に大きな故障はしなかったような思い出です。
流石そこはTOYOTA車。

トヨタ MR2 新型・現行モデル