トヨタ MR2 「3台乗りました S62年GスーパーチャージャーTバー。S63年同グレード。H1年G-LTDスーパーチャージャーTバー。62年のは中期から変更されたフル」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

2006.10.18

総評
3台乗りました
S62年GスーパーチャージャーTバー。S63年同グレード。H1年G-LTDスーパーチャージャーTバー。62年のは中期から変更されたフルカラーの赤色を購入、Tバーのガラストップは当初反射型でなく内側のサンシェードのみで直射を遮るタイプ。室内空間が狭いのが講じてか冷房の効き等に影響なかったが、シェード使うのが面倒な人もいたからなのか後に変更。63年は途中から最終型になり、電格付きドアミラー、LEDハイマウントブレーキランプ、反射型ガラストップ(Tバー付き車)、ハイオク仕様、など変更。H1年も63年途中変更後とほぼ同じ。紺色ボディーはS/C搭載車専用色。初期型は詳しくないが、内装、バンパー形状、Tバーでなくサンルーフ、S/C非搭載、カラー設定、ホイール形状など結構違う。
満足している点
当時のコンパクトスポーツとしては、このAW11型MR2と有名な86、ホンダCR-Xが三つ巴対決の代表格で、車雑誌で特集をやってた。どれも良い車だが、その違いは主に駆動方式によるもので、MR2はミッドシップである事が最大の武器であり、その特性はミッドシップでなければ味わえない感覚。共用部品を可能な限り使いコストを抑え、乗用車の延長感覚で乗れてかつ安価な商品に、この当時仕上げたトヨタさん、よくやった的です。日本人で産まれて、安く乗れた事だけで既に長所かも?
不満な点
Tバーの場合は、ゴムパッキンかボディーがダメになると雨漏りします。トヨタなので、割としっかりしてましたが、今現在でそれを望むのは殆ど無理でしょうなあ。乗れる個体があると仮定するとして、2座席な事と荷物ちょっとだけ載せが大丈夫なら、ミッドシップならではの走りで満足し、全然許せる。そこが許容出来ない人にとっては、短所です。ちなみに私の場合、最初からそれを踏まえて購入した事、どうしても乗りたかった事、その走りが好きでたまらなかった事から、3台も買って乗ってしまい、文句無しに満点つけましたとさ。

トヨタ MR2 新型・現行モデル