トヨタ MR2 「金より愛と度胸が必要」のユーザーレビュー

くらいち くらいちさん

トヨタ MR2

金より愛と度胸が必要

2017.11.3

総評
2年前の10月に納車され、2年間所有していました。電柱にぶつけてライトが閉まらなくなったり、ハブの異音を見過ごして不動になったり、ひどいアライメントのせいで街乗りでひやひやしたり、いろいろな災難がありましたが、無事に降りることができました。ここで書いても説得力がないですが、壊れない方です(笑)維持費はかからない方だとは思いますが、乗り続けられる愛と度胸が必要です。
MR2 SW20にはターボモデルとNAモデルがありますが、III型以降なのでNAでもそれなりにパワーがあり、バランスもいいです(II型以前比)。また意外とNAモデルの方がトータルバランスがいいようです。
過走行ゆえ、これからも次々と不具合が発生するとは思われますが、次のオーナーには大事に乗ってもらえたらと思います。
満足している点
壊れにくい
維持費は多分安い方
荷物は案外に乗るが、大きい荷物は無理
そこそこ加速力がある(Gリミテッド)
シフトの入りがたいへん良い
不満な点
限界挙動が限界
整備性が悪い(サイドブレーキワイヤーの張りを室内でできない,クーラントの交換に1日以上かかる等)
前後タイヤ異径、それも結構違うので互換性がない

通常走行
2車線の普通のT字路でUターンがラクラクできる
スポーツ走行
フロントに荷重を乗せづらく、他の車ほど曲がらない
セッティング次第だが、リアが流れたらリカバーが難関
パワー感は意外とある

パワステレス(パワステ撤去)なのでスポーツ走行と超低速域の舵取りがきつい
トルクのわりに車体が重いので上りでシフトダウンが必要
エンジンマウントが一部強化品なので振動がすごく、轟音

リアトランク...意外と広い
シート裏...内装を剥げば荷物も置ける
フロントトランク...案外載せられる

大きい荷物は載せられないため、走行会用タイヤは他の人に頼んでいた

満タン法で2回計測
リアトーイン1.5度(左右不ぞろい),チャコールキャニスター異臭,フロントトー不明(直進はする)...8.3km/L
フロントトーイン(+0)チャコールキャニスター交換(中古),リアトーイン0.67度(左右そろえた)...10.2km/L

どちらも流れのいい道を走ったり、暖機運転を長々としていたため、一般的な街乗りとは言えない

買った時からの不具合
バックランプ不灯(スイッチ交換で解決)
若干のクーラント漏れ(足回り交換のついでに補修)
買ってからの不具合
左リトラが閉まらない(フロント電柱刺し→板金屋でフレーム修正して解決)
左ハブ破断(異音を見過ごしたら近畿道下で破断、1WDになった→板金屋で修理)
チャコールキャニスター異臭(交換して解決)
リアトーイン調整ロッド固着(板金屋でゴリ押しで解決(?))

トヨタ MR2 新型・現行モデル