トヨタ MR-S 「5年、7万キロ乗って CR-Xやらインテグラやらビートやら、ホンダのスポーティーカーを乗り継いでいましたが、かなりボロになったCR-Xとビートを売却し」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2010.6.12

総評
5年、7万キロ乗って
CR-Xやらインテグラやらビートやら、ホンダのスポーティーカーを乗り継いでいましたが、かなりボロになったCR-Xとビートを売却して新車を物色。2005年のことです。NCロードスターが発売になり、試乗。フロントミッドシップのFRだ、アルミボンネットだ、パワープラントフレームだ、スポーティーにチューンしたエンジンサウンデだと、いろいろ美辞麗句が並んでいたけど、私には???でした。CR-Xのほうが楽しいじゃん。ロードスターは「よく出来たFRスポーティーセダン」と言われればそうかと思うけど。
 それからMR-Sを調べ始めました。いろんなレビューでみんながよい車だと書いていたので中古をちょっとだけ試乗したりしてMR-Sに決定。2005年10月のことで、1トン超えの、ブレースで補強された最終バージョンを新車購入。乗り出し220万でした。
 CR-Xでもそうですが、この手の車は自分の好みに合わせて仕上げるものです。新車で買った場合、それは「素材」と考えるべきです。私は通勤快速と時々山道というパターンです。
 純正のポテンザRE040はコーナーで追い込むと必ずフロントから滑りアンダーに終始しました。もうひとつ。高速安定性の悪さです。
 それで、リアタイヤが減ったのを期に、タイヤは横浜のSドライブ フロント195/55R15、リヤ205/50R16としました。前後のグリップバランスはこれで私好み。リヤから穏やかに流れます。
 高速安定性ですが、Sドライブはステアリングの初期のレスポンスがやや悪く、それは高速時に小舵を切ったときにひょこひょこ動かないので扱いやすいです。それとリヤのトーインを基準値いっぱいで大きく取っています。(こういう車で定期的なアライメントチェックは必須)この2点で高速安定性は全然問題ありません。同時に、Sドライブは恐ろしく乗り心地が良く、まさに通勤快速です
満足している点
長所というか、続きです。
 Sドライブにしてミッドシップらしいクイックなハンドルのキレが一歩後退・・・かもしれません。だけどノーマルの状態は「演出されたクイックさ」みたいな気がしてなりません。ミドシップであるこの車は、先天的に「曲がりたくてしかたがない」車です。多少コンフォート系のタイヤでも他の駆動方式ではありえないようなコーナーリングをします。ステアリングを切ると軽いフロントがひょいと向きを変え、トラクションの利いたリアでぐいぐい押しだす。そして四輪が踏ん張って曲がっていく感覚はものすごく快感です。こういうのを「人馬一体」というのでしょうか。じゃ、「あの車」はいったいどこが「人馬一体」なんだろう・・・
 ところでCR-XとMR-Sは「よく曲がる」という点が共通します。運転感覚も共通するものがあります。(CR-XはあくまでFFですが)CR-Xのプロトタイプはミッドシップもあったそうで、FFでそれに近いものが出来たからFFにした、とホンダの人が昔、言っていました。
 そうか、じゃあ、プロトタイプのCR-XはMR-Sみたいな車だったのかなと思ったりします。
不満な点
短所はありません。
内装がチープ?
 わたしは運転中は窓の外とメーターくらいしか見ませんから、内装は気になりませんけど。それとプラスティック丸出しの内装ですが、ポリメイトで磨くとけっこうきれいだけどな。私はこういう「仕事場」みたいなコクピット、好きですけど。
エンジン音
 私はボンダエンジン、VTECなんかもさんざん乗りましたが、1ZZのエンジン音もまあまあいいじゃないですか。いかにも「エンジンさん頑張ってます」みたいな音で、妙に愛着がわきます。それが後ろから聞こえるのだから快感です。
 それと、何も考えずにアクセルをパカパカ踏んでたら汚い音になるけど、回転数に合わせて踏み加減を調整すると結構きれいな音が出ます。音が悪いという人。ちゃんとアクセルコントロールやってますか?
パワー
 EF7 ZC搭載のCR-Xくらいかな。トルクが、です。高回転はすっぱりあきらめて、6000回転でシフトアップです。それより3000から5000回転でのトルクを生かしての追い越し加速が有効です。ホンダエンジンは回すほどパワーが出たけど1ZZは中速域の加速が気持ちいいです。まるでヤマハSR400みたいな加速です。
 MR-Sを今から買うなら程度の良い最終形の(1トン超えの)中古がお勧めと思います。ボディー剛性がいいみたいですから。いっそ、ハーフウエイでホンダエンジンK20を積んでもらうのもいいかも! 費用は持ち込みで160万くらいだそうです。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル