ほんとにオデッセイのライバル???
試乗してきました。酷評が多いですね。でもよく考えられたいいクルマと言わざるを得ません。
これがトヨタが言うように
2007.10.9
- 総評
- ほんとにオデッセイのライバル???
これがトヨタが言うようにこのクルマが新ジャンルの車格なのかと言われると『それほど斬新でも無いよ』と言いたくなりますが、この車格に位置するトヨタ車の選択肢って意外と少ないですから、販売戦略としてオデッセイの対抗馬を立てることは何ら不思議なところは無いと思います。ただライバル車と言われるオデッセイの地位をそこまで脅かすクルマではないのではないと思います。たぶん2.4Lで比較したらオデッセイに軍配をあげる人はきっと多いでしょう。ただこのマークXジオの方がいいという人も少なからずいるはずです。トヨタ車は老若男女誰でも違和感無く乗れるのがいいんですから。3.5Lを買いたい人は比較しないでしょうけど。
使い方についてですが、3列目まで人を乗せるミニバンとしてはこの車は使えません。ちゃんとミニバンとして売り出しているクルマを購入対象とすべきです。実際にこのクルマを使おうと思ったら、CMで見るように4人掛けで使って後ろをセダンかワゴンパターンにして使うのがほとんどだと思います。それほど3列目は狭いです。チャイルドシートを乗せる人もよく今後の使用状況を考える必要があります。
営業面でディーラーはオデッセイを引き合いに出して話してくれますが、他に比較検討するクルマって少ないからどうしてもオデッセイの話が多くなります。これは仕方ないです。購入検討の際は、是非両方とも試乗してください。そしてすべての座席に座ってください。
けっこう『このクルマがなぜマークXを名乗るのか、それが許せない』という趣旨のレビューが多いようですが、車名ぐらいメーカーのエゴで付けていいような気もするけど、そこまで目くじら立てないといけないんですかね。別の名前なら良かった、なんてレビューでいうことに何の意味があるのか教えてほしい。クルマの名前なんて親がこどもの名前決めるのと大差ないと思うんですが。現時点でマークX単体にどれだけブランドイメージがあるのか分かりません。思い入れのある方にはごめんなさい、聞き流してください。
自分はホンダユーザーですが、トヨタの上手なところをホンダももっとたくさん盗んで欲しいと思います。そして今よりイイモノを安く、安い物をより良くしてほしいと思うばかりです。
- 満足している点
- ●走行性能
①例外でなくトヨタ的。高速道路を含む日常域でのドライブには何ら不快になる部分が無い。運転しやすい。
②3.5Lの設定はライバル車に無いので所有欲を満たしてくれます。ただこの点はライバル車がFMCでカバーしてくるんじゃないかと思います。
●エクステリア
①実車を見ると、フロントからサイドにかけてのデザインは、トヨタらしくまとまっています。既存のトヨタユーザーには満足できるデザインだと思います。
②オデッセイより落ち着いたエクステリアを希望する方には気に入ってもらえそうです。
③ドレスアップが豊富なのが強み。
●インテリア
①インパネ廻りやフロントビューは、オデッセイとの差別化をかなり意識しているように感じる。落ち着いた印象で好き嫌いがあまり出ない
②装備の充実度はいいと思います。
- 不満な点
- ●走行性能
①特に秀でているところは無いが短所というほどの事もない。
●エクステリア
①Xマークはトヨタマークの方が良い気がします。個人的な見解ですみませんが(マークXというネーミングへの批判ではありません)。どうしてもXマークを使うなら、マークXと同様グリル上にあったほうがしっくり来ると思います。
②リアテールランプがもう少し横に大きくて、ピラーの絞りがきつくなっていた方が躍動感あって良かったと思います。同じトヨタのコンパクトモデルのリアビューとどことなく似ている印象を感じる部分があるので、この点はもっと意図的に他のモデルと差別化を図って欲しかったです。
●インテリア
①3列目はオデッセイに比べて狭く非常用です。LLミニバンに比べればどんぐりの背比べといったところですが。ミニバンとして購入検討される方は、実車を要確認です。
- デザイン
- 走行性能