トヨタ マークIIブリット 「●2003年8月に購入しましたが、その時...」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIブリット

グレード:iR“35th_Anniversary”(AT_2.0) 2003年式

●2003年8月に購入しましたが、その時...

2004.10.11

総評
●2003年8月に購入しましたが、その時このサイトのレポートも参考にしましたので、今回、1年2ヶ月乗った感想を投稿しました。
●今まで通りにセダンにしようと思って、その頃発売間もないティアナを第一候補に、第二候補に1.5-3リットルのインスパイアを選定し試乗をしました。中無しの第五候補位にマークⅡをと思って販売店に行ったところ、駐車場に停まっていたブリットがドドーンと目に飛び込んできました。そこで、店員さんにお願いしてその黒の2.5リットルのブリットを隅々まで見せていただきました。
●販社の社員の方の車でしたので勿論試乗は出来なかったのですが、なんだかセダンにはない開放感(シート・トランクの区別がない)がストレートに伝わってきて気にいってしまいました。
●当時のこのサイトのレポート内容は、リア部分のデザインが・・とか、燃費がイマイチ・・とか、車体が重いので・・とかがありました。・・が、やっぱり候補のセダンにはない新鮮さを感じました。
●購入後、安全祈願で「前車はここのお祓いで9年間無事故でしたので今回もお祓いにきました」と神主さんにお伝えしたところ、「神だけでなく貴方の心がけです」といわれて何故か素直に納得?しちゃいました。
●今では「ハルウララ」がトノボード上にいます。外からはスモークガラスで見えませんが安全第一で長~く10年は一緒に乗り続けようと思っています。
満足している点
●大胆で斬新な個性的フロントデザインが魅力。
 1年2ヶ月たっても私は新鮮に感じています。
●しっかりした足回りとシートホールドの良さ。
 これまでセダンを乗り継いできましたが、特に前車のFFセダンでは右左折時のブレーキングでの前への沈み込み、カーブ時の左右のふわふわ感が気になっていたのですがブリットでは感じられません。飛ばす訳ではありませんが、運転していて安心感を与えてくれます。
●意外と小回りなんです。
 前のFFセダンと同じ最小回転半径が5.3mですが、以前と同じ場所をUターンする時に余裕があります。(実測していませんが妻も同じ意見です)
●荷物を放り込み感覚で利用できるリアスペースがGoodです。
 ゴルフバックを積む時は最高です。ポンポン放り込む感じです。
●軽いブレーキキングで、ブレーキアシストがほど良くきく。
不満な点
●最初スタートの時にアクセルにタイムラグを感じましたが、1年も経てばすっかり足が覚えて違和感なく走っています。
●積載物のあたる音が聞こえる。
 買い物したビン類などがあたる音やゴルフクラブのあたる音が運転席まで聞こえます。乗せ方の工夫をすべきでこれは構造上やむをえない?ですかネ。

トヨタ マークIIブリット 新型・現行モデル