トヨタ マークIIブリット 「スカイラインやステージアの足回りの良さに...」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIブリット

グレード:iR(AT_2.0) 2003年式

スカイラインやステージアの足回りの良さに...

2004.7.10

総評
スカイラインやステージアの足回りの良さに危機感を覚えたトヨタ開発陣が、マークⅡから足回りを小手先流用せず徹底的に見直したということと、その開発者がブリットの中で2LのFRが一番ハンドリングが良いと言っていたとの事だが、試乗で実感。嫁から前の車より税金がかかるのは駄目出しされていたこともあり、iRに決定。十分満足してます。
もうすぐ1Gがなくなるようですが、免許とってはじめて乗った車が、当時親父が乗っていた2代目ソアラの1G-FE。あのとき覚えた直6ツインカムFRの感動が、やっと自分の手元に来ました(今までは4気筒FFばっかだった)。これから徐々に磨いて乗り倒します。
満足している点
・まずはフロントの面構えがいいですね。これが嫌いならこの車は買わないでしょう。
・足回りのすばらしさ。前の車はN社の2LのFF車だったが、同じコーナーを曲がるときでも、1割以上速いスピードで回っちゃう。しかもロールも感じない。こんなに重いボディーなのに感動です。ステアリングも適度な重さでGood!
・出足は重いけど、意外とスムーズな加速。高速でもまあ問題なし。
・そこそこ使えるナビ。
・乗っていて疲れないシート。
・戸惑いのないスイッチ類の配置と「高級に思わせる」内装はさすがトヨタ。
不満な点
・燃費が悪い。エアコンシーズンになるとてきめん。アーシングやプラグ変更など徐々に手を入れるつもり。夏でもせめて9Km/Lになってほしい。
・リアビューの無個性さと視界の邪魔になるためだけのCピラー。次のMCでは何とかしたら?
・ナビ値段高い!でもあの位置じゃないと使いにくいし。最近トヨタに限らず、メーカー純正品以外がつけにくいインパネレイアウトの車が増えている気がする。もうちょっとユーザーのことも考えてほしい。
・ぱっと見かっこいいけど、ちょっと目が疲れる夜の青色メーターと赤色スイッチライト。この前出張で来てたイギリス人乗せたら"Oh! Red light district car!!"とぬかしやがった。

トヨタ マークIIブリット 新型・現行モデル