トヨタ マークIIブリット 「3年目のブリットレビュー」のユーザーレビュー

何かが変なミニキャブ 何かが変なミニキャブさん

トヨタ マークIIブリット

グレード:iR(AT_2.0) 2002年式

3年目のブリットレビュー

2019.11.8

総評
荷物は載るし不人気ゆえにあまり走ってないし、運転感覚はセダンまんま、そして故障もしない。コスパは凄く良いと思います。ただトヨタのふわふわ足回りも好きなので次はセダンかロイヤル系のクラウンエステートになるかもしれません・・。(アベンシスワゴンもメチャクチャ静かだけど硬そう)
満足している点
セダンから乗り換えて3年。やはり変わらないのは大きさの感覚やサイドミラーから見たときの自車のセダンと同じ扱いやすさ。燃費も一般郊外で引っ張って13.5、割と踏んでも12、市街で7~9くらい。何世代も前の直6の1Gからしたら十分じゃないでしょうか。
不満な点
最近気付いたんですが、運転する分にはちょっと硬いかなーくらいの感覚ですがセダンやクラウン200系ロイヤルと比べてシートや足回りは大分硬いらしく長距離同乗した両親から前でも後ろでも首回りがきついとクレームが・・(笑)   セダン系の足回りに変える人はこんな経験からかもしれませんね。あとはやっぱり遅い。1Gにはクラウンベースのデカイシャーシと車体を動かすのはキツイです・・。0発進の信号右折とか合流とかであと一枚ローギア入れて欲しいところ。40キロ超えたら割りと普通のクルージングができるんですがね・・。

比較的スピードが高くても挙動は安定しています。
路面をトレースしている感じ(フラット感?)が強い。最近バイパスとか運転してて楽しいなと思います。ハンドルも良い意味で重い。S200クラウンだと3,4車線あるバイパス(交通量多く速い巡航の道路)等を運転する際にハンドリングが軽い故に疲れちゃうんですよね。しっかり持って、行き過ぎないように戻して。ブリットだと元々重いので回しすぎはなくて同じ道がすごく運転楽でした。多分クラウンは高速道路とかの設計の前提の為なんですかね。ただ旧道の山みたいな狭くてグネグネグネグネした道はマーク2のが大変ですが・・。

元々静かな3ナンバーセダンに乗っていると少しうるさく感じます。併せて、同じクラスの車にしてはグランデ系やロイヤル系に比べて硬め。扁平率の低いタイヤでも小さな路面の振動などよく拾います。自分で運転する分には我慢できるレベルかなと・・。

人乗せるなら新しい道とか高速オンリーなら長距離もアリですね。振動面を除けば静粛性も割りと高いはず。
(追記)クラウンエステート アスリートの新品ショックを入れました。セルフレベリングが無い分柔らかいのと、ギリギリアスリートでもショックが柔らかめのセッティングの時代(17系世代)なのもあり、乗り心地は格段に良くなりました。厚手のルマンVと合わせれば良くも悪くもふわふわなトヨタマシーンになるようです。シートが硬いのはどうしようもありませんがショック交換は有効なようです。

フルフラットではないですがかなり広くなるので満足。6:4分割シートも◎IS250やマークXにも付いてるけどできるならクラウンとかIS初代に採用してくれたらなぁ・・。一人で車中泊するなら十分、自転車とか荷物が無ければ4人で前2後2で泊まれそう。

高速、下道、共に最高燃費は満タン方で13.5km。直噴でもなければ発進にパワー不足で踏んでる割には良いのかな?1JZ-FSEなら同じ走りでももっと伸びるはず。基本設計80年代だし・・改良でよく21世紀までよく生き延びたって事で及第点じゃないでしょうか・・。16万キロ走ってこれだし。

前回も書いてますが買った直後から燃料ポンプが異音で寿命を訴えてたので即交換してます。セダンもブリットも13万キロで燃ポン壊れたので大体この辺が寿命なのかもですね。リアヲッシャも買ったときから壊れてましたが修理しました。最近左後ろのウィンドウのギアが変に噛みこんで開かないことがたまにありますが、アクチュエーターのとこのボディ外からボコボコ叩けば動きます。

トヨタ マークIIブリット 新型・現行モデル