トヨタ マークII 「ズバリ! このクルマの魅力は、そのデザイン。 デザインコンセプトを全て見直し。 ウェッジシェイプタイプにスモールキャビン調とし、敢えて「実用性」のユーザーレビュー

ZEN ZENさん

トヨタ マークII

グレード:グランデ(AT_2.5) 1992年式

2012.12.27

総評
ズバリ! このクルマの魅力は、そのデザイン。
デザインコンセプトを全て見直し。
ウェッジシェイプタイプにスモールキャビン調とし、敢えて「実用性」から「デザイン重視」と思い切った変更をしました。
3兄弟(CHASER/CRESTA)の中でも若向きでスポーティな方向でデザインされたモデルです。
現行市場車で、これ程までにシャープなクルマはもう、二度と出て来ないでしょう。

普通に乗る分では装備面・機能面では先ず不自由することは無いと思います。
また、ドレスアップ、ハードチューン等、カスタムフリークのベースモデルとしては、圧倒的な人気を誇るのがこのJZX90です。
後継車:MARK Xが発表された今でもなお、JZX90・MARKIIのアフターパーツが開発されているのがその証ではないでしょうか。
アフターパーツの品揃えでは、エアロパーツだけでも20~30社くらいのメーカーからリリースされています。
以前に比べ、街中で見かける機会も少なくなってきたモデルですが、まだまだ現行車には負けない程の何かがあるのかも知れません。
満足している点
1JZ-GEはとにかく丈夫。
過去、エンジン系のトラブルはゼロ。
エンジン性能も市街地から高速までストレスを感じません。
私は定期的なOIL交換、車検毎にATFや油脂類交換をしていますので、燃費も平均で8.0km/Lちょっとです。
また、100系の内装パーツ(ゲート式シフト)が流用可能なのは有名なことですが、その他にも100系のメーカー純正NAVIは90と共通ですので、ポン付け可能なことは以外に知られていません。(これで画面分割案内や3-Mode VICSが利用可能)
不満な点
樹脂製ヘッドライトは経年劣化により黄ばんで来てしまいます。
また、デザイン重視ということもあって、トランク開口部が高く、荷物の積み下ろしはキツイです。
運転席にある灰皿はATシフトレバーを「P」にすると使いにくいです。

トヨタ マークII 新型・現行モデル