トヨタ マークIIブリット 「生産中止となり、残念 ! 2002年発売と同時に、すぐ注文して6年弱乗りました。 「FR・ストレート6のスポーティーワゴン」が私のコダワリでモデルチェ」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIブリット

2008.5.3

総評
生産中止となり、残念 !
2002年発売と同時に、すぐ注文して6年弱乗りました。
「FR・ストレート6のスポーティーワゴン」が私のコダワリでモデルチェンジを待っていたの
に絶版となり、大変残念です。
トヨタはこのような売れない車は作らないらしく、クラウンのワゴンもなくなりました。
仕方なく昨年(2007年)暮れにモデルチェンジ前のクラウンアスリートに安く乗り換えました。
さすがに評判の良かったゼロクラウン・第2章は、ブリットより動力性能・高速操安性・燃費・
コーナーリング、全てで上回ってますが、残念ながらセダンです。
満足している点
総評のとおり「FR・ストレート6のスポーティーワゴン」は最高です。
本当に車の通(分かっている車愛好家)が乗る車だと思います。
Cピラーがセダンのドアを流用したためかなり寝ており、そのスタイルの評価が高かった。
(人それぞれの好みもありますが)私はこの点は下記のとおり短所だと思います。
後席の前後長はこのクラスでは普通ですが、たっぷりしたシート高・天井高・更にセダンと違っ
て頭の後方に広い空間があり、ユッタリ感は抜群です。
(これが荷室と合わせてワゴンの最大メリットです)
カミサンの運転の時、私は何時もリアシートに乗るために嫌がられました。
旅行等、高速道路での長距離ドライブは同乗者にとっても最高です。
不満な点
上記長所で記したとおり、ワゴンのCピラーをもっと立てて乗降性のアップは絶対必要です。
寝かせたスタイルで見せたいのなら、昔のアリストのようにデザインで処理すべきです。
(トヨタのコスト優先の発想ではムリですかね?)
足回りをかなりスポーティーに振った結果コーナーでロールが少なすぎ、コーナリングの限界が
体感しずらい。(一度、磨り減ったタイヤでスピンしそうになりました)
この車重で2.5Lではトルク不足(アンダーパワー)です。
(アスリートのV6・2.5Lは同じ車重でも遥かにパワフルでした)

トヨタ マークIIブリット 新型・現行モデル