トヨタ ランドクルーザーシグナス 「金はかかるけど、面倒を見ていける車 ランクル100の高級版で出てきたのがシグナスでした。 100とは違う4灯ヘッドランプやこだわりぬかれた内装で差別化」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザーシグナス

2008.5.24

総評
金はかかるけど、面倒を見ていける車
ランクル100の高級版で出てきたのがシグナスでした。
100とは違う4灯ヘッドランプやこだわりぬかれた内装で差別化が図られていた。
いわば、セルシオのランクルバージョンともいえるクルマです。
値段は、700万とかなり高くて7年ローンで支払いが大変だったけど
やはり維持費が半端でなかったため、シグナスは売りました。
そのあとは、ノアやヴォクシー、セレナ、ステップワゴンなどもいいかなぁと思いましたが、
アルファードの後期型MSを買っちゃいました。(シグナスは460万で売れたのでアルファードは
十分充実のものを買えた。)シグナスは元々下取りが高いので、乗っていたときは苦労しましたが
その分下取りがよかったので、買った甲斐があったと思えました。
満足している点
エンジンはとにかくパワフル!!2t以上ある車体をものともせずぐいぐい引っ張ります。
内装はトヨタらしく豪華な仕上がり。一瞬、セルシオかと思った。
下取りがいい。走行距離が多くても高く買い取ってくれる。
100とはまったく別の車であること。
マイコンプリセットドライビングシステムは便利。
シートとミラーとステアリングの位置を2名分記憶してくれる。
キーを差すとハンドルが下がり、抜くと上がる。これは便利。
洗車のやりがいがある。笑
乗り心地いい。エンジン音は静か。ガソリン車だから。
不満な点
100と間違えられる。シグナスですよと。
車高が高いので、子どもが乗りづらそうだった。
燃費が悪い。まぁ仕方ない。覚悟してたから。
オフロードには不向き。エアロパーツをこすりやすい。
奥さんがぶつけてしまうのが怖いかった。
ドアが重たかったので、子どもがよく駐車場で隣の車にぶつけていた。
ナビはDVDなのに再生できない。がっかり。

トヨタ ランドクルーザーシグナス 新型・現行モデル