トヨタ ランドクルーザー200 「80 100 200 と乗り継いで・・・」のユーザーレビュー

SuperNaoT SuperNaoTさん

トヨタ ランドクルーザー200

グレード:ZX_8人乗り_4WD (ECT_4.6) 2015年式

80 100 200 と乗り継いで・・・

2019.2.12

総評
走る・曲がる・止まる、車の基本については、SUVが欲しくてそこに夢を馳せるの方に向けてであれば、最高の車だと思います。
ただ時代の流れか、コスト低減・燃費改善他、簡素化(メーカー努力)する事は理解できますが、カタログでは読めない点、乗車した印象が「安っぽい!」と感じました。 この点は、歴代乗り継いだ人間には我慢が出来ませんでした。
今は、あちこち手直しして、お気に入りの一台です。
満足している点
TOYOTA Landcruiser を 80 100と乗り継いで、今は 200 ZX を乗っています。

80 はオフローダーの旗艦として・・・
100 は更にバブリーな豪華さを加え・・・
200 は、安全性能・足回り他、今の時代の革新技術が素晴らしく。

信号もない田舎の地方道、田んぼを抜けて集落と集落の間を繋ぐ、右に左に程よくカーブしている道を走り抜けるときのロールの無さ。 100にはなかった運転する楽しさが有ります。

最新技術の賜物でしょうか、10年でこれ程進化するもの?と言う驚きに近い満足感が有りました。
不満な点
新車納入時の印象は、とにかく「安っぽい!」。
カタログでは読み切れなかった、車内にて聞こえるミィーミィー1,600㏄?と感じる様なエンジン音、営業車と紛うかの様なドアの開閉音他、100シグナスと比べると、何と安っぽい車と感じた事か。

パワーはあります(笑)。 ただしやはり乗用車の様に軽快に!とはいきません。

操作性は、ある程度の理解をして乗る方であれば、期待以上の部分もありそうです。 Sportsモードであれば、一度走り出してしまえば「嗚呼V8だった」と思い出しながら、それなりに機敏に走れます(燃料計をにらめっこ)。 首都高等でもモタモタせずに走れます。

扱いやすさは、それなりの大きさです(笑)。
が、舵角が大きく取り回しは比較的楽です。 車両全方位がモニターできますしね。 技術に助けてもらえます。

乗り心地・足回り硬さですが、Sportsモードにすれば硬く引き締まり(自分は一人で長く乗って居ると、突き上げに疲れますが)、燃料残量が少い状況も加えるなら、かなり積極的に運転楽しく走れます。 Ecoにすれば、過度なローリング・ピッチングも無く優しく滑らかに、自分は長距離走っても疲れませんでした。

静粛性、これは別にも書きましたが、100シグナスから乗り換えた自分には、とても安っぽくうるさく感じ、許せませんでした(笑)。 可能な箇所全面にデッドニング加工を施しました。

振動は、特に気に成らないです。
自分の場合、夏タイヤは24インチなのでロードノイズは拾います。 冬タイヤはノーマルサイズのスタッドレスですが、正直に言えば、運転の楽しさを無しにすれば・・・乗り心地はこちらの方が良いです。

積載量・・・
沢山積めます!と言う感じではありません。 自分は、スキー・WSFとスポーツで主に利用しますが、車の大きさから想像する程、沢山は積めません。 容量的にも長尺ものも、車のサイズから想像する程は積み込めません。

ただこれは、乗車目的なグレードにしているので、致し方がないと理解しています。 車自体の豪華さと荷物の積載量共に求めるのは、すこし酷かなと、理解しています。

高速道路では、
一番良い時で「9.7km/L」でした。 平均で言うと「9km/L」と言った所でしょうか。

街乗りでは、やはり「6.5km/L」位。

自分の車利用頻度は、スポーツのシーズン中を除き、二か月に千キロ位の利用状況です。

200ZX、納車後2年程乗って、つい先日(真冬)バッテリーが上がりました(笑)。 日常使いでない自分にとってバッテリーは鬼門です。 セキュリティ(純正のみ)にて駐車中も電気を使ってしまいますから・・・

80では、12年間バッテリー上がりは無し。
100では、ほぼ毎年バッテリーが上がり。
200では、2年目で初めてあがりました・・・
もっと、乗ってあげないといけません。

トヨタ ランドクルーザー200 新型・現行モデル