トヨタ クルーガーV 「見た目より中身 ハリアーとの兄弟車でしたが、ハリアーのオーディオがカセットでクルーガーがMDだったことと、室内の広さとでクルーガーに決定しました。洗練」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーV

2007.5.3

総評
見た目より中身
ハリアーとの兄弟車でしたが、ハリアーのオーディオがカセットでクルーガーがMDだったことと、室内の広さとでクルーガーに決定しました。洗練されたデザインではなく、ジープ系を模したチープなデザインでしたが、実用性では確実にハリアーよりも高いと思います。2.4Lと3.0Lについては車重から3.0Lが適正でしょう。エンジンのゆったり感には大きな差があります。長距離をクルージングすることが多いので、そういう方は3.0を選んだほうがいいと思います。
満足している点
大きさと重さ、3.0Lのエンジンであるにもかかわらず、燃費はとてもいいです。街乗りと遠出半々で8.2km/Lです。高速で東京~山口を往復したときは、100km/h~120km/hの巡航で10km/Lでした。また街乗りを繰り返しても7km/Lを下回ることはありません。必要時はレッドゾーン手前まで回しますが、通常は十分なトルクのおかげで3,000回転程度までで十分です。
またカーゴルームの広さは、MCでサードシートが加わったことから想像できるように十分な広さがあります。旅先でセカンドシートを倒すと前列シートをそのままでも172cmの私がシュラフに入って楽々寝ることができます。全席をリクライニングしてフラットにしても凸凹感がありますので、より平坦な荷室のほうが寝やすいですね。
またHIDヘッドライトの色が他のHID車に比べてよりハロゲンっぽい色調で、視認性は若干低いものの目が疲れない気がします。
不満な点
デザインにかっこよさを求める人には向かず、実用性を重視する人には満足度は高いでしょう。
不満としては後に5ATになりましたが、私の年式は4ATですので、ハイギアードです。その点はすでに改良されています(3.0Lのみ)。また私は手が大きい(広げると23cm)ので、ステアリングが細く握っていてしっくり来ません。もう1~2mmグリップの直径が大きいといいのですが。
過去はここ12~3年の間で、アコード~アコード~パジェロ~デリカスペースギア~クルーガーと乗り継いできましたが、高速の快適さといざとなったらクロカン的な悪路にも対応できるので、初めて2回目の車検を取って乗り続けています。

トヨタ クルーガーV 新型・現行モデル