トヨタ ハイラックスサーフ 「20~30代向け「おとこ」車かな 総額60万で購入し、4年ほど乗った感想になります。 相当安くなってきたので、若い方にはいいんじゃないかな。 20代前」のユーザーレビュー

トヨタ ハイラックスサーフ

2011.1.21

総評
20~30代向け「おとこ」車かな
総額60万で購入し、4年ほど乗った感想になります。
相当安くなってきたので、若い方にはいいんじゃないかな。
20代前半から「ちょっと良い車に乗りたい!」「デートやキャンプ、雪山に、遠出にいっぱい思い出を作りたい!」なんて方にお勧めです。
見栄も張れるし、友達からも羨ましがられること間違いなし!
ただし四駆ならではの挙動の「もっさり感」はあるので元気な走りは期待してはいけません(後述)。
買うなら上級グレードを狙ってください。後付けできない物、後付けが高くつくものもありますから。フロントのエアロは付いていた方がかっこいいですよ。
リフトアップ車ならリアウイングはついていた方がいいかなー。私は若干ケツが上がっていたのでリアウイングでデザイン的にバランス取りたかったです。でも純正リアウイングって微妙かも。
HIDは明るすぎるのは止めてください。車高のせいで前の車に気をつかってしまい、あとで後悔しますよ。オートライトなんてないですから。。。手動でONOFFは面倒でした。
満足している点
●やはりデカさ高さですね。
排気量の割には背が高くて優越感に浸れます。現在の中古相場でこれほど優越感を浸れる車は四駆と外車くらいでは。隣の車のお姉さんのミニスカが見えるくらい。できればリフトUPを少しでもしていると優越感倍増です。
●インパネに飽きがこない。
同じ時期のランクル80にも乗っていましたが配置は違いますがデザイン的には一緒です。今の未来的なデザインではないので古さは否めませんがね。色が黒ってのも古臭く感じなくて良いです。
●跳ね上げ式のリアゲートは雨除け雪よけに最適でした。
私の場合はスノボの雪よけや、雨の日にリアゲートの下でバイクいじりとかさせてもらったので感謝です。
●ABSの効きが良く分かります。
これは良い点なのか分かりませんが、ガガガッとなりすぐに効きますね。
●見栄を張るならもってこいの車。
車体の大きさ、車格からそれなりにきちんとしている風に見られるし、安全性もまあちょっとの事では怪我することはないでしょうから安心して乗れます。
●排気量、車体の関係で車検では少しイタイ出費になりますが、「見栄」対「費用」ではそんなに悪くないと思いますよ。2LのRAV4クラスだと車検の法定費用でサーフに比べて一万円安いですが、この2年間分の一万円差をどう感じるかです。(1~1,5トンと1,5~2トン比較です。ご自身でご確認ください)
●燃費では、2リッターの「フルタイム」4WDならばサーフの方が燃費良いかもしれません。
車検の法定費用差なんか燃費の良し悪しで解消できるので、熟慮くださいまし。
不満な点
★一番嫌だったのは、純正ドリンクホルダーを使っているとすぐ下にあるエアコン操作が見にくい、使いづらい事です。ぜひご覧あれ。
★乗用車からの乗り換えの方は多分モタツキがかなり不満になるでしょう。
 しかしこの手の車は「急」が付く行為(急発進、急加速、急停止、急カーブ)は禁です。
 ゆっくり堂々と乗る車だと思いますので、試乗などでもっさり感をお感じになっても嫌いにならないでください。
 クロカン乗りなら当たり前と認識していますが。
★有名な話なのですが、前席空間は狭いです。開発当時のカローラレベルと同じような室内空間です。前席の足元空間(シートからインパネまでの距離)は意外と狭いです。
★残念ですがフルフラットにはなりません。後部座席のリクライニングも今の軽(ワゴンRクラス)程倒れません。仕方ないと割り切るしかないです。

トヨタ ハイラックスサーフ 新型・現行モデル