トヨタ ハイエースワゴン 「ワゴンタイプでウォークスルーがあり、内装もそこそこ豪華なマニュアル車というかなりマニアックな条件で探し、行き着いた先がこの車でした。これを買うと言い出」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2010.4.3

総評
ワゴンタイプでウォークスルーがあり、内装もそこそこ豪華なマニュアル車というかなりマニアックな条件で探し、行き着いた先がこの車でした。これを買うと言い出した時の家族の反応はイマイチでしたが、実車がきて乗ってみたら評価が180度変わりました。定員10人のハイルーフロングボディ、しかも4WDという時点で、燃費の悪さとパワーの低さを覚悟しましたが、試乗してびっくり、実際に使って大満足の車です。ディーゼル特有の野太いトルクにターボの高加速度は、場所を選ばない走りを体感させてくれます。また、レギュラーと比べリッター20円近く安い軽油で、そこいらのワゴンを普通に走らせた時とほぼ変わらない燃費は、お財布にも大変優しく、い環境にもいいと思います(エコドライブで走ったら、下手なガソリン車より断然環境負荷が小さいのでは?)。4WDなのでクッションは少々固めですが、パッセンジャーシ-トはほとんど影響がないらしく、山道込みで片道2時間の家族旅行に出掛けましたが評判は上々でした(走行中に後部座席に乗った事がないものであくまで想像ですが…)ワゴンでこんなに運転が楽しくなる車に出会えるとは思いませんでした。サイズがサイズだけに、誰もが欲しくなる車ではないと思いますが、私としては壊れるまで乗り続けたいと思います。
満足している点
まず一番に、購入する事を決めた時に諦めた燃費とパワーが思惑を大いに裏切ってくれた事。新しい1BOXなぞ足元にも及ばないパワーとトルクにびっくり、急な坂道でもちょっと踏めばぐいぐい加速し、しかも燃費も目下のところリッター10kmを下回ったことはありません。ちょっと混んだ街中だと、少し遠慮して加速しないと追突してしまう位の立ち上がり、加速性能は中高域でもあまり変わらず、高速に合流する時も何の躊躇もなく入っていけます。次に、デカいボディのわりに結構きく小回り。4WDは小回りがきかないという評価が多数ありましたが、このサイズにしては上出来だと思います。当然、180cmある私でもちょっとかがめば余裕で歩ける車内の広さと余裕たっぷりの荷物収納スペース、パッセンジャーシートの座り心地は言うまでもありません。各座席に付いているドリンクホルダーは家族連れで遠出する時には大変便利です。
不満な点
・ディーゼル車なのでPMNox解除に結構な額がかかった事(まあそれでも乗りたいと思う車です)
・結構重たいスライドドア(私はオプションでオートスライドドアにしてもらったので、全然気になりません)

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル