トヨタ ハイエースワゴン 「競合車 不在! 平成初期の旧型ハイエースから乗り換えたので、現代の(笑)ハイエースの進歩ぶりにビックリ!  アルファードやヴェルファイアも考えたものの」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2010.6.21

総評
競合車 不在!
 アルファードやヴェルファイアも考えたものの、今となっては希少な4列10人乗りということで決断。
 車幅が5ナンバーに縛られなくなって一気に20センチも拡大されたため、さすがに狭い道でのスレちがいに少々気を使うものの、国産LLサイズミニバンに乗っている知人からも「デケ~」と言われては自己満足に浸っています。
 子供たちは自動スライドドアと9インチリアモニター(社外品)に大喜び。
 グランドキャビンの外見に一目ぼれしたものの、GLはシート配列(通路が広い)が絶妙。通路に185センチ・90キロの自分が寝れてしまうところが決め手。こういうのって、ありそうで無かったんですよね。
 いまどきの多彩なシートアレンジや快適装備なんてものには縁のない「古風」な車ですが、壊れるようなモノは一切付いてない、似たような車が存在しないので飽きが来ない、というのが最大ポイントです。使ってナンボの「道具」としては秀逸の一言。
満足している点
・とにかく広い。使用頻度はかなり低いが、イザとなれば10人乗れる。
・4列目シートがはね上げ可能というのがミソ。通路部分と合わせれば、大人用自転車が楽に2台、工夫しだいで3台積載可能。
・トレッドが広がったことでコーナリングの安心感は絶大。
・巨体には非力と予想していたエンジンパワーも、必要にして十分。さすがガソリン車。燃費も4WDにしてはそこそこ。(カタログ値8.2キロ)
・ホイールベースが標準ボディーと同じなので、思いのほか小回りが利く。
・基本的な装備は簡素ながらも、フォグランプ・オプティトロンメーター・オートライト・AC100V電源が付いている。それだけにエアコンとリクライニングが・・・(短所へ)
・雪国には当然4WD。オプションのLSDまで付けて、やっとその恩恵に預かれる。(長所?)
不満な点
・内装は必要最小限といった感じ。エアコンはマニュアル、当然、外気温表示もなし。シートリクライニングも半端な位置までなのが残念。まるで送迎車(?)仕様。ある程度の快適装備を追加するとアルファードのV6搭載車が買えてしまう。(車両本体が288万円と比較的安いのが救い)
・後方視認性は最悪。リヤアンダーミラー標準装備だが、遠すぎて見えない。バックモニターを付けて大正解。
・堂々としたスタイリングだが、1.9mの車幅と2.1mの車高には覚悟が必要。長さの面でもスーパーの駐車枠をギリギリまで使い切る。毎日乗るならグランドキャビンではとても無理。
・バックドアが大きいので、後方に1mの余裕がないと開けられない。
・高速では時速120キロが限界。それ以上はエンジン音が・・・。ある意味では安全な車?

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル