トヨタ ハイエースワゴン 「夢の車 もともとハイエースが大好きで、以前は100系のハイエースを所有していました。100系も十分に魅力的な車でしたが、前々から現行のハイエースに憧れ」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2010.7.2

総評
夢の車
もともとハイエースが大好きで、以前は100系のハイエースを所有していました。100系も十分に魅力的な車でしたが、前々から現行のハイエースに憧れもちろん人によりますが、最高にカッコイイです!!
我が家は5人家族で、実際グランドキャビンの大きさは通常必要ないのですが、渋る妻を説得し新型ハイエース発売後7年越しの夢を叶えることができました。
レビューの中には様々な問題等の書き込みありますが、車の用途を考えればどれほどの能力を期待しているのか分りませんが、必要にして充分な能力を持ち合わせていると思います。(あくまでも法的に決められた事を守らない運転をしている人には危険なのかもしれませんが・・・)
今後、購入を考えている方の少しでも参考になるよう、乗ってみて感じた事をそのまま記載したいと思います。
満足している点
・ボディは大きいが最高にカッコイイと思います。(個人差はあります)もし現行の方が好きな方であればたいていの方はカッコイイと納得されると思います。特に大きい車を運転することが好きな方には、他の車では感じることのできない最高の車です。
・走行については、2インチローダウンの17インチアルミを履いており、若干ロードノイズがあり振動も多少ありますが、納得のいく範囲内であり充分な乗り心地です。個人的にはもう少し柔らかい方が好きですが。(純正のままであれば、柔らかいと思いますが乗り心地も良く、普通に乗っていればかなり良いですよ。)これも好みによりますが。。
・エンジンについては、納車後今のところ不具合なく良い感じです。(ハイエースを長く乗る秘訣はこまめなメンテナンスが重要です。)
・取り回しについては、スーパーロングですからそれなりに気は遣いますが、街乗りしてみると購入前に考えていた程どではなかったです。場所は限定されることもありますが、タウンユースでも問題無いように思います。
不満な点
・もともと運転の好きな私にとってこの車の短所はありませんが、しいていうならこの車の長所であるボディがでかいことが、運転が苦手な人には大きな短所となると思います。
・運転が苦手だけど乗らなければならない場合は、普段乗っている車の間隔より常にゆとりを持ってハンドル操作を行いましょう。駐車場を止める時が一番注意しなければなりません。基本は必ずバックで止めましょう。もちろん広い場所など場所によっては頭から入れても構いませんが、場所を考えずに入れてしまうと後で大変なことに・・・(基本は慣れている人に一緒に乗ってもらい、練習してからの方がいいでしょう)
・バックモニターもあった方がいいと思います。私は目が良いので後ろの鏡でもある程度把握はできますが、あるに越したことはありません。使い方次第では非常に役に立ちます。
・内装に関して、若干物足りない気もしますが、アフターパーツが多くある意味では自分なりのカスタマイズが出来る為、短所であり長所でもあります。
どの車にも良し悪しあると思いますが、好きな人には最高に楽しい車であること間違いありません。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル