トヨタ ハイエースワゴン 「NOx・PM法(環境省)のバカ野郎~!!...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

NOx・PM法(環境省)のバカ野郎~!!...

2002.6.11

総評
NOx・PM法(環境省)のバカ野郎~!!

NOx・PM法の規制地域に住んでいるので、数年後には確実に乗り換えなければなりません。“見た目”で他車より排ガスはクリーンだと思っていますし、「おっ、ハイエース!いい車に乗ってるね。」って言われるのが嬉しかった。
 丸8年で9万km以上走っていますがノントラブル、パワー落ちした感じもありません。乗り潰すつもりで買ったので非常に残念です。
 この手の車は、内装・装備がそこそこで故障が無ければ年式(外観)など気にせず長~くつきあえると思います。

ちょうど親戚がハイエースWの中古を探していたので、うちは車を譲ってガソリン車に乗り換えすることにしました。環境には厳しいかも知れないけど、お財布には(今のところ)優しいディーゼル車。規制地域の乗り換え車が地方にドッと流れて値が下がったらアウトドア派や大家族の良きパートナーになると思います。

「ちっちゃな新車よりハイエースの中古!」って感じかな!?(笑)
満足している点
○同世代1BOXに比べて古さを感じさせないエクステリア
○1KZ(エンジン)余裕のパワー!
 シグナルスタートはコンパクトセダン以上の加速! 150km/hクルージングも余裕でこなします。(某テストコース1時間連続走行で確認)
○他メーカーのディーゼルと比べて黒煙が極少
 黒煙まき散らしてる他車が信じられない‥‥。
○ディーゼルなのに静か~!
○なんてったって広い!オールフルフラット!!
 フロアから座面までの高さがあるので、フラットにしてもかなりの荷物が積めます。3rdシート下にカー用品収納可
○座り心地重視の3列目シート(たためないけど)
○肘掛けになるセンターボックス
○後ろのムーンルーフを開けると換気が早い。
○汚れが目立たないベージュ系のツートン
不満な点
●このクラスならTEMSは標準装備でしょ~?(OPTで付けました。)
●乗降用アシストグリップも標準装備にして欲しかった。
●バックドアを閉めるための取っ手が欲しかった。
●4WDでムーンルーフを選択すると車高5cmの差で3ナンバー!
 全長、全幅は5ナンバー枠なのに‥‥、ムッとしたのでグリルガード付けちゃった。(笑)
●タイヤの銘柄が選べない?
 4WDは215/70-15と珍しがられるサイズ。2WDは205/70-15だったかな?
●2nd、3rdシートが快適で完全に“運転手”化すること。(爆)
●快適装備満載の“リミテッド”は7人乗りしかなかった。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル