トヨタ GR86 「不満も多い?気楽なスポーツカー(アプライドB)」のユーザーレビュー

シバスチャン シバスチャンさん

トヨタ GR86

グレード:RZ(MT_2.4) 2021年式

不満も多い?気楽なスポーツカー(アプライドB)

2024.8.4

総評
前愛車のJZA80スープラとの比較になってしまいますが、一般的に高評価のGR86でも操作感や走りの質感は30年前の当時400万円クラスの車には及ばないのか…、という残念さが正直な印象です。
という感じで、ひと通りネガポイントばかり吐露しましたが、この後は慣れに加えてネガを対策して行くにつれて評価は上がって行くと思います。
なので、GR86は車格からしても気楽に自分色に染めて楽しむスポーツカーなのだと思います。
満足している点
少数派のボディーカラー「アイスシルバーメタリック」は、マットブラックの純正ホイールも相まって実物は思ってた以上にキリッとした精悍な印象。

豊富なアフターパーツでカスタムの選択肢が多い(自分は大してカスタムしないけど)
不満な点
【ABCペダル】
・アクセル:Bペダルとの位置関係が悪い。ストローク初期の反応が無い部分が多い(アクセルペコペコで改善可)。下り坂を走行する際の、フューエルカットを跨ぐ所の繊細なアクセルコントロールを受け付けないエンジンのシャクリ挙動。ペダルが軽いが、もう少し重い方がコントロールし易くてロングランでも楽になると思う。
・ブレーキ:踏み応えが柔らかくてブカブカ
・クラッチ:ミートポイントが手前で、且つペダルストロークが長い

【シート】
・座面が見た目以上に平たくてホールド感が足らない(シートバックのホールドは必要にして十分)
・座面角度が浅くて膝裏が浮く(ワッシャー噛ましたら随分改善しました)

【ステアリング】
・テレスコピックがもう少し手前まで調整できると良い

【内装】
・純正サンシェードを設置する際に接触しがちな助手席ダッシュボードに痕が付きやすい(且つ消えにくい)

【エアコン】
・冷房の風が体に当たり難いので「涼しぃ~い!」とは感じない

【視界】
・雨天時の後方視界が悪くなりがち(OPでいいからワイパー、もしくは雨滴付着を抑える控え目なデザインのリアバイザーが欲しい)
・サイドミラーの位置が高くて右左折時(特に左折時)の視界を結構な範囲で遮蔽します。位置をミラー半個分下げると随分と改善されると思いますので、トヨタさん、既発売車にも装着可能な高さを下げたミラーに改善お願いします。

【灯火】
・オートライトセンサーが敏感過ぎる(センサー感度をマイナス40%にしても敏感)
・悪天候用にフォグランプが欲しい(保安基準に適合する後付け出来る場所も無い)

外装のレクサスRC-Fっぽいサイドフォルムは好みですが、RC-Fに乗りたい訳ではないので「GR86ならでは」を感じさせるデザインアイデンティティーが欲しい。
内装も何処かRC-Fに寄せてる感がありますね。

前愛車の3リッター直6と比較すると、まったり運転したい時のアイドル付近(ゼロ発進する時)~2000rpm以下の低速トルクに物足りなさを感じてしまいます。6速ギヤは明確に高速向けに振ってあり、下り勾配や流れの速い所以外は下道で6速はほぼ使えません(目安:70km/h)
高速走行時のレーンチェンジなどで感じる敏感過ぎる操舵特性は、少し神経を使います。

荒れた路面での乗り心地は最悪。
細かくポンポン跳ねることに加え、タイヤを発生源とした不快なノイズが耳に纏わり付きます。

トランクスルー機能でタイヤ4本積むことは可能ですが、上下高の浅いトランクは、大き目の段ボール箱が積めません。
ドリンクを置く事しか考えてないセンターコンソールは使い難い為(故にドリンクを置くことは無い)、スマホ・財布・キーなど乗車時に持ち込む小物の置き場に困る。

総走行距離2万キロのうち約2/3は高速道路の走行で、メーターに表示される平均燃費は12.9~13.0km/ℓです。
でもA/Cを常時ONにした夏場は12.8km/ℓになりました。

オプション品は高いと思う物も、お買い得と感じる物もある。
私はメーカーオプションはスペアタイヤだけ付けました。
今のところ故障は無い。

トヨタ GR86 新型・現行モデル