トヨタ FJクルーザー 「高い?いや、そんなことはない!! 200万位の4駆を探されている方もいらっしゃるようですが、ジュークやクロスロードでも買ってください。 FJクルーザー」のユーザーレビュー

トヨタ FJクルーザー

2010.12.2

総評
高い?いや、そんなことはない!!
FJクルーザーの本領は、舗装されたアスファルトの上では発揮されませんので!
さてさて、本題です。
先日、自宅近くのオフロードコースにてFJクルーザー(北米仕様)に乗ってまいりました。
以前、同じコースをハリアー、150プラド、メガクルーザーで回ったことがあるのですが
印象としては150プラドと同じような性能だと思います。
まぁ、シャシーや足回り、エンジン類は150プラドの4L車とほぼ同じなので、当然かもしれませんが・・・
あと、この車はファミリーカーやエコカーではありません。
そこそこお金に余裕のある人(独身のサラリーマン、定年後のアウトドア好き)
が、おもちゃ感覚で買う車だと思います。
実際、純正のホイールはてっちんですし、色も白を除けば原色系のツートンですし、、、
同等の性能を持った本格オフローダーは決して300万強では買えないので
非常に魅力ある1台だと思います。
満足している点
数少ない超本格派SUVである
~現在国内で販売されている本格SUVは数えるほどしかありません。しかも、輸入車のSUVはいずれも超高額のため、FJクルーザーは破格ではないかと思います。
FJ40ランクル再来のデザインコンセプト
~細かいところは確かに先進のデザインが施されてますが、パッと見でFJ40デザインだとわかります(わかる人は・・・少数だと思いますが)
まぁ、受け入れられない人は受け入れられないデザインでもあると思いますが。
カスタムパーツが豊富
~納車時にいきなりむちゃくちゃたくさんのオプションパーツをつけられ、自分なりの個性を出せる車に仕上げることができます。
視点が高く、車全体が角ばているので運転しやすい
~フロントガラスがせり立っており、目線からフロントガラスまでの距離も近いため、あまり疲れません。
不満な点
このご時勢に逆行
~エコエコいわれているこの時代に、4リッターエンジンのオフロードカーは、見る人が見れば、あまりいい顔はされないかもしれませんね。
ディーゼルエンジンの設定がない
~150プラドや200系ランクルもそうですが、国内向けにディーゼルの設定がありません。
オフロードを走る人はよく口にしますが、やっぱりディーゼルがほしいと思います。
内装が・・・
~仕方のないことですが、300万の車の割にはひどい内装です。これはきっぱりと割り切るしかないでしょう。もしくは、アフターパーツに期待しましょう。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル